$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

В Мурманской области построят 20 ледостойких платформ для добычи нефти

Коммерсант
02 августа 2011/ 12:09
Власти Мурманской области всерьез озаботились созданием инфраструктуры для освоения нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе РФ. Как стало известно "Ъ", один из реализуемых в регионе проектов предполагает создание сервисной компании с участием группы Газпромбанка и ряда зарубежных компаний. Проект общей стоимостью более $20 млрд предполагает строительство до 2020 года 20 морских нефтегазодобывающих ледостойких платформ и 50 судов для обеспечения морских офшорных объектов. Впрочем, в самом Газпромбанке утверждают, что его вклад в финансирование мурманского проекта с ним пока не обсуждался.
О том, что группа Газпромбанка участвует в создании сервисной компании по обслуживанию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе РФ, следует из концепции проекта (имеется в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, предполагается создание "производственно-технической базы и инфраструктуры для строительства и сервисного обслуживания морского оборудования и транспорта, которые предназначены как для работ на глубоководье, так и в транзитных зонах глубоководья". Речь, в частности, идет о строительстве "под ключ" 20 морских нефтегазодобывающих ледостойких платформ (общий бюджет — $20 млрд) и сервисного флота в количестве 50 судов для обеспечения морских офшорных объектов — плавучих жилых модулей и модульных электростанций (до $1,5 млрд).
В качестве потенциальных заказчиков в документе называются "Газпром" (планирует строительство пяти-десяти буровых платформ на шельфе в период до 2020 года) и "Роснефть" (две-четыре платформы до 2020 года). Также предполагается, что услугами новой компании могут воспользоваться НОВАТЭК и Total в рамках реализации проекта "Ямал СПГ". Создаваемая сервисная компания готова взять на себя строительство технологических блоков завода по производству сжиженного природного газа и платформ для добычи газа, говорится в презентации.
Предполагается, что проект будет реализован в портовой особой экономической зоне Мурманск. "Организация производственной базы поддержана правительством Мурманской области, а также руководителями местного судостроительного завода 35, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), и "Нерпы" (также входит в состав ОСК.— "Ъ")",— говорится в документе. Впрочем, сама корпорация в качестве участника консорциума в нем не упоминается. Помимо Газпромбанка и Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ, банк контролирует 85% акций группы) в проекте предполагается участие холдинга "Уралмаш Нефтегазовое оборудование" (СП подконтрольного Газпромбанку "Уралмаша" и инвестгруппы UCP Ильи Щербовича), а также инжиниринговой компании "Проектные технологии". Кроме того, в качестве потенциальных зарубежных партнеров называются сингапурская Keppel FELS, корейская Samsung Heavy Industries и китайская TSC Offshore.
Впрочем, в самом Газпромбанке утверждают, что его роль в мурманском проекте сильно преувеличена. "От Газпромбанка таких предложений не направлялось. В банк обращалась компания "Проектные технологии" с предложением принять участие в потенциальном проекте строительства морских нефтегазодобывающих платформ в Мурманской области, в частности задействовать в их создании "Уралмаш НГО Холдинг" (производитель оборудования, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин.— "Ъ"). Этот вопрос пока находится в стадии предварительного обсуждения",— заявили вчера "Ъ" в пресс-службе Газпромбанка, уточнив, что "вопросы финансирования проекта с банком не обсуждались". Представители "Проектных технологий" были вчера недоступны для комментариев.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко согласен с тем, что проект находится на ранней стадии реализации. "Распределение долей в сервисной компании будет зависеть от зарубежных партнеров, целый ряд компаний проявляют интерес к проекту. Участники еще будут вступать в различные альянсы, но без ОСК реализовать его нереально. Мы завершаем межевание территории 35-го завода, в результате чего выделим участок под высокотехнологичное производство, где будет проходить модульная сборка морских платформ",— говорит господин Дмитриенко. Губернатор утверждает, что ОСК в курсе происходящего, поскольку он не раз обсуждал проект с главой корпорации Романом Троценко и его представитель сейчас работает в Мурманске.
Вчера глава пресс-службы ОСК Алексей Кравченко заявил "Ъ", что "пока не располагает информацией о данном проекте". Ранее ОСК неоднократно заявляла о планах по созданию собственной сервисной компании под арктические проекты. Так, в принятой в конце прошлого года концепции развития ОСК о строительстве буровых и добычных платформ и специализированных судов ледового класса для освоения Арктики говорится как об одной из "приоритетных отраслевых ниш". Там же упоминается о "необходимости создания комплексной базы обслуживания и технического обеспечения на площадях мурманского филиала ОАО ЦС "Звездочка" и СРЗ-35".
Участники рынка сомневаются, что мощности 35-го судозавода и "Нерпы" позволят реализовывать столь масштабную программу, заявленную в презентации. "Такую программу мог бы выполнить "Севмаш" (северодвинское судостроительное предприятие входит в ОСК.— "Ъ"), тем более что в рамках строительства платформы "Приразломная" за счет "Газпрома" на "Севмаше" было переоборудовано металлообрабатывающее производство",— отмечает собеседник "Ъ". Напомним, что "Приразломная", которая сейчас достраивается на 35-м судозаводе, первая ледостойкая платформа для бурения и добычи на арктическом шельфе, спроектированная в России.
Просмотров 1078
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^