ФАС России и Болгарии обвиняют ЛУКОЙЛ в злоупотреблениях
Комиссия по защите конкуренции Болгарии (национальный антимонопольный орган) начала расследование в отношении местного подразделения ЛУКОЙЛа. Комиссия подозревает российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на болгарском рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении ведомства.
Указывается, что после всестороннего анализа «рыночной среды и отношений» в сфере торговли нефтепродуктами было установлено «аналогичное движение оптовых цен» у нескольких участников рынка. Подозрение вызывали и «договорные отношения между «ЛУКОЙЛ Болгария» (контролирует болгарские АЗС ЛУКОЙЛа и оптовую торговлю дистиллятами. — РБК daily) и ее партнерами-оптовиками».
В ЛУКОЙЛе с обвинениями несогласны. В компании отметили, что болгарское антимонопольное законодательство не нарушали и готовы предоставить все необходимые для расследования документы.
Тем не менее, как пояснили РБК daily в комиссии, в соответствии с болгарским законодательством, если будет установлен факт «антиконкурентных соглашений и согласованных действий», размер санкций может составить до 10% от оборота компании за прошлый год. По подсчетам аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, в этом случае речь может идти о сумме до 200 млн долл.
В России аналогичные нарушения караются штрафами от 1 до 15% выручки. В рамках двух расследований со стороны ФАС ЛУКОЙЛ выплатил в госказну 1,44 млрд и 6,5 млрд руб. Вчера антимонопольное ведомство начало рассматривать дело против компании в рамках третьей волны. Накануне, как писала РБК daily, ЛУКОЙЛ признал факт установления монопольно высокой цены на топливо.
По словам начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, предполагаемые санкции вряд ли будут болезненными. «Даже более крупные штрафы, наложенные ФАС в России, отыгрываются за счет завышения цен, поскольку рассмотрение таких дел длится больше года. За время разбирательства компании успевают отбить убытки», — пояснил эксперт.
Примечательно, что обвинения в злоупотреблении монопольным положением совпали по времени с претензиями местных таможенников относительно работы НПЗ «Нефтохим Бургас» ЛУКОЙЛа. 27 июля действие лицензии завода и нефтяного терминала «Росенец» было приостановлено болгарским таможенным агентством.
Решение было принято в связи с тем, что ЛУКОЙЛ не установил специальные счетчики по учету произведенного и проданного топлива. Кроме того, у налоговых органов Болгарии возникли вопросы и к экспортным операциям «Нефтохима», часть которых могла проводиться с использованием офшорных компаний.
Во вторник суд Софии приостановил решение местных таможенных органов до рассмотрения дела по существу (назначено на 31 июля). Вчера компания сообщила, что возобновила работу предприятия, которому также грозит антимонопольное разбирательство. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков потребовал от антимонопольной комиссии расследовать действия «ЛУКОЙЛ Авиация» и «Нефтохим Бургас». Предметом разбирательства, как уточнили в министерстве, должны стать возможные злоупотребления доминирующим положением на рынке авиационного топлива.
Несмотря на столь пристальное внимание болгарских властей, рынок этой балканской страны, по мнению Алексея Кокина, остается интересен ЛУКОЙЛу. «Своими методами Болгария хочет добиться того же, чего и Россия, — снижения цен на нефтепродукты», — полагает эксперт. Он также заметил, что причина возникновения такого количества претензий к российской корпорации может быть связана с тем, что нишу, занимаемую сейчас ЛУКОЙЛом, с удовольствием бы заняли, в частности, австрийские и венгерские нефтяные компании.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.