$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

У Укрнефтебурения забрали Сахалинское месторождение

Коммерсант-Украина
04 августа 2011/ 10:55

Компания "Укрнефтебурение" лишилась прав на разработку крупнейшего в Украине нефтегазового месторождения – Сахалинского, доказанные запасы которого оцениваются более чем в $5 млрд. Суд подтвердил законность приказа Минэкологии, отобравшего у компании лицензию. Теперь должен быть объявлен новый конкурс. На лицензию могут претендовать "Укрнафта" и "Девон". Среди акционеров последней – НАК "Нафтогаз Украины" и польская PGNiG.
Как рассказал Ъ управляющий партнер адвокатской фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев (представлял в суде интересы третьей стороны – компании "Девон"), Хозяйственный суд Киева определением от 26 июля (копией располагает Ъ) подтвердил законность приказа Минэкологии #519 от 23 декабря 2005 года, которым компания "Укрнефтебурение" была лишена права работать на Сахалинском нефтегазовом месторождении.
Примечательно, что судебную тяжбу за право на разработку месторождения затеяли в самой компании "Укрнефтебурение". В мае компания направила в Хозсуд Киева иск к Минэкологии и НАК "Надра Украины" с требованием признать ее право на разработку. Однако позже иск было решено отозвать. Суд закрыл дело, при этом постановив, что "Укрнефтебурение" не имеет права на осуществление деятельности на месторождении, поскольку ее разрешение аннулировано Минэкологии.
Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области – крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата – 1,7 млн т, нефти – 1,7 млн т. Их стоимость в нынешних ценах оценивается приблизительно в $5,5 млрд. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране – 20 млрд кубометров, нефти – 4 млн т.
Гендиректор "Укрнефтебурения" Олег Канивец вчера отказался комментировать определение суда, сославшись на то, что находится в отпуске. Не стали его комментировать и в офисе компании. Ранее господин Канивец сообщал, что его компания не намерена прекращать добычу нефти на Сахалинском нефтегазовом месторождении.
Споры за право разрабатывать месторождение ведутся последние несколько лет. В 2004 году Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера компании "Девон" – ДК "Полтаванефтегазгеология" – и передал ее ЗАО "Укрнефтебурение". Позже "Девон" и работавшая на месторождении "Укрнафта" пытались вернуть лицензию в судебном порядке. В 2009 году Кабмин поручил Минэкологии выдать лицензию на разработку месторождения "Нафтогазу".
Как ранее заявлял глава "Девона" Анджей Дизмански, компания "Укрнефтебурение" якобы принадлежит нынешнему главе Минэкологии Николаю Злочевскому. Сам господин Злочевский всегда это отрицал. Впрочем, ранее источник в окружении министра отметил, что компания "больше ему не принадлежит". По словам собеседника Ъ, у нее новый состав собственников, среди которых группа "Приват" и "двое предпринимателей". Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% "Укрнефтебурения" принадлежат JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil & Gas, 25% которой в свою очередь владеет группа "Приват".
Глава Госгеологии Эдуард Ставицкий вчера рассказал Ъ, что определение суда может привести к смене компании, разрабатывающей Сахалинское нефтегазовое месторождение. "Если к нам придет исполнитель и потребует, чтобы 'Укрнефтебурение' покинуло месторождение, естественно, мы подчинимся его требованиям",– заявил господин Ставицкий. По его словам, в этом случае будет объявлен аукцион или конкурс по продаже права на разработку месторождения. "Более правильно было бы, чтобы месторождение разрабатывал национальный инвестор либо компания, в которой представлены интересы государства",– пояснил он.
О своем интересе принять участие в возможном конкурсе по продаже лицензий на разработку месторождения вчера заявили Ъ в "Нафтогазе", "Укрнафте" и компании "Девон". "Мы готовы добывать газ на этом месторождении, если лицензия на его разработку будет выставлена на конкурс,– сообщил источник Ъ в 'Укрнафте'.– Тем более что наша компания, в отличие от 'Укрнефтебурения', обладает необходимым опытом этой добычи".
Источник Ъ в НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что компания готова начать совместную с "Девоном" ("Нафтогазу" принадлежит 25% акций компании) добычу газа на месторождении, решив таким образом проблему поставок украинского газа в Польшу. Напомним, ранее президент Польши Бронислав Коморовский обратился к Виктору Януковичу с просьбой возобновить поставки топлива в приграничные области Польши, позволив компании "Девон" добывать углеводороды на Сахалинском месторождении (см. Ъ от 20 апреля). Следует отметить, что в начале июля Виктор Янукович подписал закон, разрешающий экспорт украинского газа.

Просмотров 1233
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^