Газпром засомневался в проекте строительства газопровода через КНДР
Глава МИД Южной Кореи Ким Сон Хван завершил вчера визит в Москву. Одним из главных вопросов на переговорах было сооружение газопровода из России через территорию КНДР. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва готова оказать проекту политическую поддержку. Впрочем, по данным "Ъ", в возможности реализовать проект из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном, начали сильно сомневаться и Сеул, и "Газпром". А эксперты считают, что поставка российского газа в Южную Корею в виде СПГ надежнее и дешевле.
Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван завершил вчера трехдневный визит в Москву — первый с момента своего назначения в октябре прошлого года. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, одной из основных тем на переговорах стали трехсторонние проекты с участием России, Южной Кореи и КНДР. "Эти проекты касаются и сооружения газопровода из России через КНДР, строительства по тому же маршруту линий электропередачи и потенциального соединения корейских железных дорог с Транссибом",— сообщил он. По словам министра, переговоры идут пока в раздельном формате: Москва говорит по отдельности с Сеулом и Пхеньяном. "Если эксперты договорятся, политическая поддержка будет обеспечена во всех трех столицах",— заверил господин Лавров.
Идея построить газопровод в Южную Корею через КНДР начала активно обсуждаться Москвой и Сеулом во время президентства Владимира Путина. В сентябре 2008 года "Газпром" и южнокорейская Kogas подписали меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 года глава монополии Алексей Миллер и президент Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое предусматривает изучение вариантов поставок от конечной точки трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. "Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР",— заявил "Ъ" посол Южной Кореи в России Ли Юн Хо (см. "Ъ" от 10 июня).
Впрочем, по данным "Ъ", сейчас переговоры по этому вопросу на корпоративном уровне идут непросто (последний раунд состоялся 5 августа в Хабаровске). Как рассказал "Ъ" источник в МИД Южной Кореи, в последнее время в Сеуле склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР. "Эта идея звучит красиво и могла бы стать хорошим интеграционным проектом. Но нет никакой гарантии, что Пхеньян в будущем не будет использовать трубу для давления на нас,— говорит дипломат.— Во-вторых, проект оказывается весьма дорогой".
Противники проекта есть и в "Газпроме". "Политические риски в КНДР по-прежнему слишком высоки. Если мы хотим пустить газ в 2017 году, подписать соглашение надо будет в 2012 году,— рассказывал "Ъ" в начале года источник в монополии.— Вряд ли до тех пор в Пхеньяне появится новое руководство, которое даст надежные гарантии безопасности трубы и того, что проект будет вообще реализован". В итоге, по словам собеседника "Ъ", "Газпром" склоняется к варианту поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Россия уже поставляет в Южную Корею около 1,5 млн. тонн СПГ в год с проекта "Сахалин-2". В ноябре во время визита президента Дмитрия Медведева в Сеул Алексей Миллер и Чжу Канг Су обменялись письмами, подтвердив намерение увеличивать объем поставок: газ из РФ должен начать поступать в Южную Корею с 2017 года в объеме не менее 10 млрд кубометров в год.
По мнению экспертов, транспортировка СПГ разумнее, чем идея трубопровода. "Вариант с СПГ выгоднее и по политическим, и по экономическим причинам,— отмечает директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— Значительная часть промышленности Южной Кореи ориентирована на СПГ". А Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis полагает, что строительство трубы от Владивостока сделает проект плохо окупаемым. ""Газпром" построил трубу Сахалин—Владивосток и пытается придумать, что с ней делать,— пояснил он.— Если Москва остановится именно на трубопроводном варианте, это будет сделано исключительно в интересах подрядчиков монополии, а не здравого смысла".
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.