Александр Хуршудов: Это не последний рецидив мирового кризиса
Москва. После того как S&P объявило о снижении безупречного рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки – на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 г.
Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ. Он отметил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 г.", - сказал Р. Зеллик, передает телеканал Press TV. Глава Всемирного банка добавил, что в отличие от 2008г. экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай", - добавил он. Ситуацию на мировых фондовых рынках комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.
- Я бы назвал происходящее не «новым штормом», а рецидивом. Первый такой рецидив мы уже наблюдали в прошлом году
Здесь вполне уместна медицинская аналогия. Человек перенес тяжелое воспаление легких, сильные антибиотики поставили его на ноги, но инфекция к ним адаптировалась и перешла в хроническую форму. Периодически она будет напоминать о себе, привычные лекарства тут бессильны. Только переход на активный образ жизни, закалка, спорт или физическая работа смогут избавить его от болезненного существования.
В данном случае самым изнеженным больным являются США. Этот завзятый наркоман сейчас уже не способен существовать без постоянной дозы напечатанных денег, он привык получать их легко, путем военных угроз и финансовых спекуляций. Его огромный валовый продукт по сути является дутой цифрой: 16 % его американцы тратят на собственное здравоохранение, а 70 % приносят «услуги преимущественно финансового характера».
Нынешнее снижение финансовых рынков тоже носит в себе оттенок спекуляции, крупнейшие финансовые игроки договорились и решили еще раз заработать игрой на понижение. Но при этом мир утратил доверие к доллару, как к резервной валюте, и сейчас падение его курса лишь вопрос времени. Да, за отсутствием альтернативы, другие страны пока вынуждены держать в долларах часть своих валютных резервов, но уже через 4-5 лет эти альтернативы появятся.
Произошедший спад принципиально отличается от предшествующих тем, что он не сопровождается ростом курса доллара. В 2008 и 2010 г. было наоборот: в поисках «тихой гавани» свободные деньги толпились за американскими облигациями. Сейчас уже многим ясно, что «гавань» превращается в болото. Поэтому снижение фондового рынка США составило 18,5 %, европейские рынки просели на 21-29 %, а курс EUR/USD снизился всего лишь на 5 % и уже успел более половины отыграть обратно.
Не избежали снижения и рынки БРИК, хотя оно и оказалось существенно меньшим. Максимальное падение фондовых индексов Индии и Китая составило 14 %, Бразилии – 20 %, России – 22 %. Российский рынок по-прежнему менее привлекателен для капитала из-за непомерного бюрократизма и низкой дивидендной доходности компаний.
Цены на нефть и металлы еще некоторое время продолжат свое снижение. Я по-прежнему ожидаю в октябре цену brent на уровне $80-85 за баррель, а вот ниже они спустятся вряд ли, поскольку при этом станет убыточной добыча трудноизвлекаемых запасов. Обратно, в район $100 цены вернутся ближе к Новому году.
Из-за сокращения сырьевых доходов России опять предстоит решать проблему бюджетного дефицита. Именно по этой причине наш Центробанк тихо радуется снижению курса рубля, и не будет проявлять активности до тех пор, пока доллар не будет стоить дороже 30 руб.
На мой взгляд, очень хорошо, что существенный, но все же не критический, спад производства в России происходит в период выборной компании. Искренне надеюсь, что в таких условиях наша страна наконец-таки провозгласит политику беспощадной борьбы с бюрократизмом, проведет массовое увольнение некомпетентных чиновников и тем самым откроет себе дорогу к новой ступени роста. Рано или поздно это все равно произойдет, но все же чем раньше – тем лучше.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.