$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Сегодня вступает в силу закон о защите обманутых дольщиков

15 августа 2011/ 14:36
Москва. Сегодня вступает в силу закон, устанавливающий особенности банкротства застройщиков. Федеральный закон от 12 июля 2011 N 210-ФЗ вносит изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)” и АПК РФ и решает многие проблемы, из-за которых до недавнего времени дольщики оставались ни с чем при банкротстве застройщика.
Один из участников рабочей группы по разработке закона, ведущий советник управления частного права Высшего Арбитражного Суда Олег Зайцев рассказал “Право.Ru”, что соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития совместно с депутатами Госдумы и сотрудниками ВАС РФ. Первое чтение проект прошел достаточно давно, но был принят только этим летом.
Отличительной чертой закона Зайцев называет его направленность на защиту граждан – физических лиц. "Как правило, банкротство организаций редко затрагивает интересы граждан. До вступления этого закона в силу граждане не относились к привилегированной очереди кредиторов и имели мало шансов что-то получить", — поясняет он.
Зайцев выделяет основные положения закона, направленные на защиту дольщиков. Первое, на что он обращает внимание — закон выделяет дольщиков – граждан в приоритетную очередь и теперь им должны заплатить раньше, чем всем обычным конкурсным кредиторам (банкам, поставщикам материалов).
Во-вторых, поясняет Зайцев, теперь дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договор. Раньше в деле о банкротстве могли участвовать только те дольщики, которые имели денежные требования к застройщику, расторгнув договор о приобретении квартиры.
Также закон позволяет суду признать наличие у дольщика требования к застройщику независимо от того, какой схемой прикрывались отношения по инвестированию в строительство жилья. “Очень часто договоры с застройщиками строятся по самым причудливым юридическим схемам”, — рассказывает Зайцев – “Могут использоваться коммандитное товарищество, вексельная схема или предварительный договор. Это вызывало у судов сложности на практике. Поэтому сейчас закон специально прямо указывает на право суда, рассматривающего дело о банкротстве, квалифицировать отношения сторон, руководствуясь правилами о притворных сделках. Если суд видит, что на самом деле стороны имели в виду заключить именно договор купли-продажи квартиры, то, как бы они его не назвали, суд будет квалифицировать его как договор купли-продажи. Надеюсь, это поможет дольщикам. Схемы использовались до поры до времени, теперь этому пришел конец”.
Если дом уже был построен и квартир в нем хватает на всех, то закон позволяет отдать эти квартиры дольщикам при соблюдении определенных условий.
Закон устанавливает и особый порядок распоряжения недостроенным домом. “В этом случае есть два варианта”, — конкретизирует Зайцев – “Первый классический банкротный вариант – продажа дома с торгов третьему лицу. В этом случае дольщики имеют приоритет на выручку от его реализации. Второй вариант — это передача недостроенного объекта самим дольщикам, кооперативу, специально созданному для этого дольщиками, чтобы они его достроили”.
О причинах появления закона Зайцев говорит следующее: “Раньше, распространенной была ситуация, когда отсутствие правовых механизмов помогало кому-то ловить “рыбу в мутной воде” — некоторым дольщикам удавалось успеть пойти отсудиться и получить квартиру. Остальные при этом ничего не получали. Теперь закон говорит – как только вводится процедура наблюдения, все споры с недвижимостью будут только в рамках дела о банкротстве, суд в этом деле уже не допустит “разбазаривания” квартир. В этом концепция закона – простая и единственно возможная – решить дело таким образом, чтобы удовлетворить всех дольщиков равным образом. Не должно быть такого, чтобы одни дольщики получают квартиры или деньги, а другие ничего. Условно можно сказать – или всем дольщикам квартиры или всем дольщикам деньги.”
Закон может помочь и тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до вступления в силу закона: это возможно, если на 15 августа еще не начались расчеты с кредиторами, в том числе, с дольщиками. В таком случае дольщикам нужно в течение 60 дней с даты вступления в силу этого закона, то есть до 13 октября, заявить в арбитражный суд о своих требования к застройщику в рамках дела о банкротстве.
Просмотров 736
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^