Нефтепереработка растет за счет снижения качества
Как отмечается в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, существенное ускорение роста в нефтепереработке было отмечено в июне, когда первичная переработка нефти выросла в годовом сравнении на 9%. Во II полугодии эта тенденция , скорее всего, сохранится. Стимулом к тому станет и растущий спрос, и необходимость сдерживать рост цен на бензин в преддверии выборов, и перенос запрета на производство бензина стандарта Евро-3.
Однако эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что количественный рост происходит за счет качественного снижения. Доля мазута в общем объеме производства нефтепродуктов в I полугодии 2011 года достигла многолетнего максимума, а глубина переработки нефтяного сырья – многолетнего минимума. Очередная отсрочка перехода на новый техрегламент производства автомобильного топлива также является шагом назад с точки зрения качества продукции.
В отличие от нефтепереработки, в нефте- и газодобыче во втором полугодии существенного ускорения роста производства ожидать не следует.
Газ
В газодобыче результат I полугодия был очень неплохим. Объем добычи достиг рекордного значения, а темпы роста экспорта измерялись двузначными величинами. Впрочем, основной прирост добычи обеспечили независимые производители во главе с «НОВАТЭК», тогда как добыча «Газпрома», хотя и выросла по сравнению с прошлым годом, но докризисного уровня еще не достигла.
Высокий темп роста добычи газа, в основном, обусловлен растущим экспортным спросом. На волне политического кризиса в Северной Африке резко возросли спотовые цены в Европе, в результате чего российский газ стал более конкурентоспособным, и спрос на него увеличился. Кроме того, европейские производители, опасаясь существенного роста контрактных цен во II полугодии, активно закупали российский газ и закачивали его в газохранилища.
Однако во II полугодии ситуация может измениться. Вполне вероятно, что европейские потребители, создав достаточный объем запасов, снизят свою покупательскую активность. Кроме того, в конце II квартала начал дешеветь спотовый газ. Если эта тенденция продолжится, то конкурентоспособность российского газа снизится, рост его экспорта замедлится или даже прекратится, что, в свою очередь, негативно отразится на динамике добычи.
Нефть
Вряд ли следует ожидать и улучшения динамики экспорта нефти. Спад внешних поставок в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тоннаже составил 6.2%, и в последующие месяцы отрицательная динамика, скорее всего, сохранится. В условиях разразившегося топливного кризиса в России, нефтяные компании вынуждены насыщать внутренний рынок нефтепродуктов. Необходимо увеличивать производство бензина, чтобы устранить временно возникающие его недостатки на АЗС. Кроме того, дополнительных объемов сырья потребует запланированный правительством резерв нефтепродуктов в 2 млн т. Пропорционально увеличить добычу нефтяники не могут, поэтому придется сокращать экспортные поставки. В I полугодии нефтедобыча выросла всего на 0.8%, в июле-декабре эта цифра может увеличиться, но несущественно.
Из числа крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) спад добычи по итогам I полугодия 2011 года наблюдался только у двух, тогда как в прошлом году таковых было четыре. Возобновили положительную динамику «Сургутнефтегаз» и «РуссНефть». При этом лидером по темпам роста добычи третий год подряд остается «Башнефть». Вместе с тем углубился спад добычи у «ЛУКОЙЛа».
Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в первом полугодии 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.