Минэнерго РФ и Министерство торговли и промышленности Афганистана подписали меморандум о сотрудничестве в отраслях ТЭКа
Меморандум направлен на совершенствование и стимулирование экономического, промышленного и социального развития двух стран. Стороны договорились на принципах равенства и взаимной выгоды осуществлять долгосрочное сотрудничество в целях развития топливно-энергетического комплекса Исламской Республики Афганистан по ряду направлений. Речь идет, прежде всего, об осуществлении поставок нефтепродуктов из РФ в Афганистан на основе долгосрочных контрактов между российскими и афганистанскими частными и государственными компаниями.
Меморандум также предполагает модернизацию существующих и строительство новых объектов электрической генерации и сетевой инфраструктуры на территории Афганистана, участие в реализации многонациональных стратегических инфраструктурных проектов, в частности CASA-1000 и газопровода ТАПИ.
В целях поставки нефтепродуктов из РФ в ИРА стороны планируют согласовать индикативный баланс поставок нефтепродуктов в Афганистан и их потребления. При этом российские нефтяные компании-производители обеспечат проработку оптимальных маршрутов поставки нефтепродуктов из РФ в ИРА. Совместно с заинтересованными компаниями стороны создадут систему обмена информацией в области поставок нефтепродуктов из РФ в ИРА, в том числе обмен информацией о планируемых и фактических объемах закупок нефтепродуктов и графиках их поставок, а также согласуют совместные подходы в части формульного ценообразования.
Российская сторона в рамках своей компетенции окажет содействие заинтересованным российским хозяйствующим субъектам в обеспечении надежной транспортировки нефтепродуктов, поставляемых из РФ в ИРА, в том числе посредством транзита через территории третьих стран.
Координация сотрудничества по реализации положений Меморандума будет осуществляться в рамках Российско-Афганистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием заинтересованных организаций.
Стороны разработают комплексную программу сотрудничества и участия российских организаций в развитии топливно-энергетического комплекса Афганистана. Данная программа будет включать в себя необходимые меры государственной поддержки, а также перспективные проекты сотрудничества с указанием российских и афганистанских компаний, заинтересованных в их осуществлении.
После процедуры подписания Меморандума Министр энергетики РФ С.И. Шматко заявил, что российская сторона заинтересована также в сотрудничестве с Афганистаном в области реализации совместных крупных инфраструктурных проектов. В частности речь идет о строительстве газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), системы передачи электроэнергии CASA-1000.
Глава Минэнерго России отметил, что Министр торговли и промышленности ИРА А. Ахади провел успешные переговоры по стабильным и долгосрочным поставкам нефтепродуктов в Афганистан с ведущими российскими нефтяными компаниями – ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР менеджмент». «Речь идет о поставках 500000 т нефтепродуктов в год. Однако в настоящее время номенклатура требует дальнейшего уточнения в связи со значительным спросом на бензины в РФ», - отметил афганский министр.
По словам Министра энергетики РФ С.И. Шматко, до ноября 2011 года в Афганистан не поступит предложений по экспорту бензинов. «Российские нефтяные компании до ноября 2011 года проработают предложения по ценообразованию на поставляемые в Афганистан бензины, базирующиеся на котировках Platt's, а также логистику поставок», - заявил С.И. Шматко. На сегодняшний день российские нефтяные компании предоставили афганистанской стороне предложения по поставкам дизельного топлива. Министр подчеркнул, что льготы не могут быть применены к поставкам нефтепродуктов. Речь идет о коммерческом подходе.
В свою очередь, Министр торговли и промышленности ИРА А. Ахади выразил удовлетворенность достигнутыми договоренностями. «Мы будем укреплять экономическое сотрудничество между нашими странами и нашими компаниями», - заявил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.