В Иркутской области необходимо развивать газохимию
На первом пленарном заседании говорили о перспективах разработки газоконденсатных месторождений Восточной Сибири, об использовании газа при производстве полимеров, о создании так называемых «голубых коридоров» - развитии сети газозаправочных станций при использовании газа в качестве моторного топлива.
Итоги первого пленарного заседания подвели на пресс-конференции, в которой участвовал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко и президент Академии технологических наук Российской Федерации Борис Никитин.
Николай Хиценко рассказал, что сегодня правительство области как никогда заинтересовано в скорейшей подаче газа для развития газохимии. Сейчас областные власти пытаются ускорить разработку крупных газовых месторождений в регионе.
«Для развития газохимии в Приангарье выбраны две площадки. Заводы в Саянске и Ангарске, а также Иркутскэнерго станут основными потребителями «голубого топлива». Энергокомпания, например, уже несколько лет прорабатывает вопрос строительства в Иркутске газовой ТЭС и перевода ряда котельных на газ», - сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко.
В списке тем для обсуждения – не только технологии добычи и переработки нефтегазовых ресурсов, но и вопросы, посвященные строительству, охране здоровья, экологии. Любое промышленное производство требует наличия инфраструктурных объектов, которые должны быть возведены с учетом всех норм безопасности. Большое внимание уделяют и экологическим проблемам.
«Необходима законодательная норма о том, что запуск любого нового предприятия в эксплуатацию невозможен до тех пор, пока у него не будет мощностей для переработки отходов. На нашем конгрессе этой теме отведена особая роль», - отметил Борис Никитин.
Иркутск как место проведения конгресса выбран не случайно. Сегодня большое внимание уделяется восточным территориям России как перспективной площадке для развития нефтегазовой промышленности, хотя еще пять лет приоритетным направлением была Западная Сибирь. Год назад правительство области и Академия технологических наук РФ заключили соглашение о проведении газового конгресса. Сегодня проблемы и перспективы отрасли обсуждают в Иркутске ведущие специалисты и ученые отрасли. Эти же темы будут рассматривать на пленарных заседаниях VII Байкальского международного экономического форума.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.