Турция требует скидку на газ от Газпрома
Турция требует от «Газпрома» снижения цен на поставки природного газа. «Пока российская сторона не дала понять, что готова дать скидку», — сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, за последние 29 месяцев «Газпром» повысил цены на 39%. В последний раз, когда цена на газ была повышена на 50 долл. (в начале августа), турецкий министр не исключил возможность требования преференций для страны. К тому времени стало известно, что «Газпром» сделал скидку для итальянской компании Edison.
В 2010 году Турция закупила у «Газпрома» 18,01 млрд куб. м природного газа, 8 млрд из них были поставлены по «Голубому потоку», остальные 10,01 млрд куб. м — по континентальному газопроводу, транзитом через Украину. В 1984 году российский монополист и турецкая Botas заключили контракт на поставку газа объемом до 6 млрд куб. м в год, срок которого как раз истекает к 2012 году. В 1998 году Турция дополнительно подписала с российской компанией долгосрочный контракт на поставку до 8 млрд куб. м в год до 2022 года включительно.
В июне стороны начали переговоры о продлении первого контракта. До конца августа планировалось подписание нового контракта. Но, судя по всему, и этот срок будет продлен, а переговоры затянутся.
Параллельно с переговорами с «Газпромом» о снижении цены на газ Турция пытается договориться о транзите природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Компания Botas намерена до конца сентября подписать соответствующий контракт на поставку из страны 6 млрд куб. м в год.
«Говорить о том, что «Газпром» повышает или понижает для кого-то цену на газ, абсолютно некорректно. Изменения, которые происходят с ценой в конкретный период, — предсказуемый результат действия формулы, привязанной к корзине нефтепродуктов. Динамика цены на газ, таким образом, отражает динамику цен на альтернативные энергоносители, а на эти цены повлиять не в состоянии никто, в том числе и сами газовые компании», — сказал источник в «Газпром экспорте».
Впрочем, в отличие от европейских партнеров «Газпрома», которые также требуют сейчас скидки у компании (Eni и E.ON через суд) у Анкары в руках немало козырей. Турция — важный стратегический партнер России в рамках проекта строительства газопровода «Южный поток» транспортной мощностью 63 млрд куб. м газа в год, который должен будет пройти в том числе и через турецкую черноморскую зону. Соглашение о строительстве газопровода стороны подписали в августе 2009 года. Этот проект, важный для России, Турция может использовать как инструмент давления на «Газпром» в переговорах по ценам на газ при продлении соглашения, считает аналитик ИФК «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Эта история с Турцией все больше и больше становится похожей на экономический шантаж, связанный с намерением «Газпрома» проложить «Южный поток» через воды Турции», — говорит он.
Ни российская, ни турецкая сторона не заинтересована в разрыве каких-либо экономических отношений, тем более что Москва уже неоднократно намекала, что готова пойти навстречу просьбам Анкары и обсудить скидки, считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Александр Шток. «И у России есть инструменты для давления на Турцию. Во-первых, это нефтепровод Самсун — Джейхан, в котором заинтересована Анкара. Во-вторых, как альтернативный вариант «Южному потоку» Россия рассматривает возможность строительства завода СПГ на побережье Черного моря. Этот проект может существенно ослабить позиции Турции при переговорах с Россией», — рассказал эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.