Александр Романихин: Совету директоров Роснефти надо раскрыть список импортируемого оборудования
Вопрос может иметь отношение к масштабному импорту промышленной продукции для нефти и газа, поэтому Агентство нефтегазовой информации попросило прокомментировать сделку президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина.
- Александр Владимирович, Агентство нефтегазовой информации довольно активно освещало ситуацию
- В истории с закупкой китайских буровых установок криминальный вопрос (завышение цен), на мой взгляд, вторичен. Основным является масштабный ввоз импортного оборудования в кризисный период, когда наши машиностроительные предприятия из-за снижения заказов вынуждены были увольнять людей. Закупка китайского оборудования, которое прекрасно делали Уралмашзавод (Екатеринбург) и Волгоградский завод буровой техники не может не удивлять. Тем более, что эти заводы незадолго до этого модернизировали производство и освоили новую продукцию.
Сейчас главное, чтобы российским заводам не был нанесен новый удар. Связанные кредиты применяются для работы в отсталых странах, не имеющих возможности изготовить свое оборудование.
- Чем же они так плохи?
- Вам дают в кредит пять долларов, но говорят, что можете закупить на них порцию мороженого А. Вы говорите, что я ем мороженое В, оно из натуральных ингредиентов и качественное. Вам отвечают, что мороженое В у нас и так прекрасно продается, а вот А - залежалый товар, который надо поскорее сбыть. Тем более, что срок годности проходит. Вы удивляетесь, что мороженое А стоит в киоске два доллара, а мне обходится пять. Ну и так далее.
Слава Богу, что в России еще остались фабрики по производству "мороженого". Зачем гробить собственное производство? Тем более, что нефтегазовое оборудование - не мороженое. Приобретая эту технику, мы подсаживаем нашу нефтяную промышленность на иностранную "технологическую иглу". Требуется переобучить персонал, поставлять по импорту запасные части и так далее. Понятно, что преследующая партия, скорее всего, тоже будет заказана не в России и все. Мы потеряли очередное высокотехнологичное производство.
- Почему молчит Минпромторг?
- Говорят, что там хорошее бюджетное финансирование и они занимаются распределением госзаказа. Наверное, руки не доходят до этих вопросов. Один из чиновников министерства в ответ на жалобы о связанном кредитовании посоветовал "развивать экспорт". Если мы в собственной нефтедобывающей стране не можем создать систему преференций для развития машиностроения, то что говорить об экспорте. Понятно, что надо в первую очередь обеспечить своей продукцией собственный нефтегазовый комплекс.
- Но руководство Тюменской области создало систему преференций на уровне региона...
- Региональное руководство вообще ближе к предприятиям. Для них завод - не абстрактная точка на карте, а конкретный многотысячный коллектив, который надо обеспечить работой и создать условия для его развития.
- Будет ли среди ввозимой через ООО "Нефтепромлизинг" продукции то, что можно изготовить в Тюменской области?
- Откуда я знаю? Роснефть где-то опубликовала перечень планируемого к закупке оборудования по импорту? Дождемся пресс-релизов иностранцев. Почему-то о крупнейших сделках наших госкомпаний мы узнаем из пресс-релизов их иностранных партнеров. Так, в частности, было с закупкой нефтеперекачивающих насосов для ВСТО, которые "Транснефть" почему-то решила ввозить из Швейцарии.
- А было ли в России предприятие, способное освоить это производство?
- И не одно. Вот, например ОАО "Пролетарский завод" обратилось в наш Союз. Напоминаю, что речь идет о нефтеперекачивающих насосах - стратегической продукции для АК "Транснефть". Госкомпании, что немаловажно.
- Возможно, что "Роснефть" хочет ввезти через свое дочернее ООО импортное оборудование для освоения шельфа
- Здесь тем более нужна прозрачность. Мы хорошо помним историю как ввозили в Россию буровую платформу “Хаттон”. Фактически заставили "Севмаш" строить знаменитую "Приразломную" на базе устаревшей, давно списанной и несколько раз перепроданной иностранной платформы. Понес ли кто-то ответственность за это решение - не знаю.
Сегодня много говорят о модернизации, развитии высоких технологий, а на деле ввозят в страну далеко не самое лучшее иностранное оборудование. При этом российские предприятия находятся в неравном положении с иностранцами. Нет никаких норм российского участия, как это было в законе о СРП. Если в пресловутых и активно критикуемых проектах по СРП была хотя бы вписана норма обязательного 70-процентного российского участия, то сегодня и этого нет. В свое время объявления о конкурсах операторы проектов по СРП публиковали в центральных российских СМИ. Теперь о выборе подрядчиков известно куда меньше. Да еще и налоговые льготы требуют. Ввозят импортное оборудование без таможенных пошлин и НДС.
- Получается, что наши заводы поставлены в неравные условия? Они должны платить НДС.
- Конечно. А связанный кредит - равное условие? Купишь там и то, что тебе скажут. Учитывая, что высокотехнологичное производство в стране деградирует, подобная практика его окончательно добьет. Зачем тогда нужны эти мантры о модернизации, если крупнейшие заказы уходят из страны?
- Какой выход из этой ситуации?
- Прежде всего надо прекратить кулуарность в вопросах импорта промышленной продукции для ТЭК. Почему не посоветовались с "Уралмашзаводом" и ВЗБТ, когда подписывали связанный кредит? Они же делают прекрасные установки. Чем китайские лучше? Почему не проводят обсуждение, когда уводят за рубеж такие огромные суммы? Это же рабочие места в стране, сохранение и развитие машиностроительного производства. Вот где истинная модернизация.
Почему у нас шельфовые проекты, где тратятся самые большие деньги, одновременно самые закрытые для наших поставщиков? Почему никто не обязывает заранее информировать предприятия о предстоящих закупках? На каких направлениях нашим предприятиям концентрировать свой научно-технический и производственный потенциал?
- Наверное это никому не надо, кроме самих заводов, кроме промышленности
- Газпрому, Роснефти, а также компаниям с их участием (Штокман, Приразломное, Сахалин и пр.) это, наверное, не надо. Не надо это, наверное и ООО "Нефтепромлизинг". Их задача получать прибыль. Но Газпром и Роснефть имеют советы директоров из чиновников. Поэтому совету директоров "Роснефти" надо раскрыть список импортируемого оборудования.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.