На шельфе Сахалина испытали новую скважину
С разведочным бурением компания "Газфлот" вышла на шельф острова Сахалин в 2009 году. Летом этого года специалисты компании завершили бурение и приступили к испытаниям скважины на Южно-Киринском месторождении. Работы продолжались около двух месяцев, и за это время удалось пробурить скважину глубиной 2900 метров – вторую на Южно-Киринском участке.
Первой скважиной, которую пробурили в прошлом году, было открыто Южно-Киринское месторождение, а испытания нынешней стало финишным этапом строительства. Запустив скважину на небольшой срок, специалисты смогут уточнить количество углеводородов в недрах Земли.
Запуск - как процесс рождения ребенка, передают Вести. В первые минуты работы установки за ней наблюдают более 100 специалистов. Скважина разведочная, и то, как она поведет себя, неизвестно, поэтому платформа оснащена современным оборудованием, которое позволит в любой момент остановить работу и не дать углеводородам попасть в море. Руководитель работ по испытаниям Роман Ключников рассказал: "Большая глубина моря усложняет нам работу. Сам процесс испытаний очень сложный, так как мы вызываем приток углеводородов из пласта. Углеводороды сами по себе взрывоогнеопасны, ими нужно как-то управлять, нужно все контролировать".
Планируется, что после окончания строительства третьей скважины Южно-Киринское месторождение станет одним из источников голубого топлива для газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Начальник отдела промысловой геофизики испытаний скважин ОАО "Газфлот" Дмитрий Сорокин пояснил: "Запасы данного месторождения превосходят где-то в два раза запасы соседнего месторождения – Киринского".
Киринское месторождение относится к категории крупных, его запасы уже оценены более чем в 140 миллиардов кубометров газа. При ежегодной добыче до пяти миллиардов кубометров в год свой ресурс участок исчерпает не раньше, чем через 20 лет.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.