ЛУКОЙЛ оценила штраф по "третьей волне" антимонопольных дел в $17 млн
Федеральная антимонопольная служба России 9 августа признала, что ЛУКОЙЛ нарушил закон о защите конкуренции, завысив цены на дизтопливо в конце 2010 года - начале 2011 года. Компания добровольно устранила нарушение, и ФАС приняла решение не выдавать предписание. Ранее, в конце июля, ФАС признала нарушителем "Газпром нефть", которая также добровольно устранила нарушение. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил журналистам, что при определении размеров оборотных штрафов и "Газпром нефти", и ЛУКОЙЛу будет учтено то, что они признали свою вину.
Также, в отчете компании указано, что общая сумма штрафов ЛУКОЙЛа в рамках первой и второй волн антимонопольных дел составила 111 миллиона долларов и полностью выплачена.
Всего, по состоянию на дату, когда финансовая отчетность была готова к публикации, против ряда организаций группы ЛУКОЙЛ в РФ и за рубежом рассматривалось 60 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Организациям группы инкриминированы нарушения, в основном касающиеся злоупотребления доминирующим положением, а также совершения согласованных действий на розничных рынках нефтепродуктов, говорится в документе.
Третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года, пишет РИА Новости. В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты, под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть", ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей. Глава ФАС Игорь Артемьев 8 июля говорил, что суммарно нефтяники выплатили более 550 миллионов долларов штрафов по антимонопольным делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в январе-июне текущего года выросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом - до 6,768 миллиарда долларов.
Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Президент компании Вагит Алекперов, по данным на конец сентября 2010 года, прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун - около 9,3% акций.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.