$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Наталья Комарова встретилась со студентами Нижневартовского государственного гуманитарного университета

01 сентября 2011/ 15:37
Нижневартовск. Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась со студентами Нижневартовского государственного гуманитарного университета – вуза, с основания которого ведет отсчет высшее образование в Югре. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки главы региона в Нижневартовск и Нижневартовский район.
В самом начале встречи Наталья Комарова предупредила студентов, что у них растет достойная смена. «Я только что была на открытом уроке с первоклассниками Нижневартовского района. В этом году у нас более 20 тысяч маленьких югорчан впервые сели за школьные парты, и они уже знают ответы на все вопросы. Надеюсь, что и формат нашего с вами общения позволит хорошо сегодня поработать», - обратилась глава региона к будущим коллегам, к тем, кто, по ее словам, достойно окончив университет, получив высшее образование, придет работать и в органы государственной власти, а со временем - займет руководящие посты в округе.
Губернатор поздравила нынешних студентов с Днем знаний и началом нового учебного года: «Для кого-то из вас он первый в стенах этого вуза, а кто-то вышел на финишный этап студенческой жизни. Первое сентября нас всех объединяет. И тех, кто готовил образовательный процесс, и тех, кто готовился к нему. В любом случае я уверена, что каждого из вас ждет успех, правда его нужно будет заработать».
В ходе общения со студентами Наталья Комарова отметила, что Правительство автономного округа со своей стороны также поработало над тем, чтобы новый учебный год начался с приятных новостей. «С сегодняшнего дня мы повышаем стипендии студентам, аспирантам и зарплаты преподавателям, - уточнила она. - Мы и в дальнейшем продолжим заниматься этим вопросом и будем оказывать поддержку тем, кто получает вузовское образование и помогает в этом студентам. Тем более, что наши решения находят отражение и в генеральной линии развития страны в целом».
Отметим, с 1 сентября 2011 года стипендии студентам повышены на 9%. С учетом северных набавок стипендия, например, студентов вузов составит с сегодняшнего дня 2637,8 рублей. Стипендия аспирантов также выросла и с учетом надбавок составит 5500 рублей. Сам стипендиальный фонд увеличен на 20%, что существенно расширит возможности для стимулирования студентов, добивающихся лучших результатов в учебе.
В Югре в настоящее время обучающиеся в учреждениях профессионального образования получают стипендии из бюджета региона и обеспечиваются питанием в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профобразования. Причем сегодняшним студентам-бюджетникам предусмотрены академические и социальные стипендии, а также материальная помощь. Кроме того, выделяются денежные средства и на организацию культурно-массовой работы с обучающимися, сообщила пресс-служба губернатора ХМАО.
Обращаясь к студентам, особенно к первокурсникам, кому только предстоит ближе познакомиться с историей и традициями этого вуза, губернатор напомнила: «Вы получаете высшее образование в университете, который дал начало отсчету истории высшего образования в Югре. Сегодня ваш университет-первопроходец должен найти новые подходы к организации образовательной и научной деятельности. И у каждого из вас есть все возможности, чтобы вуз вами гордился».
Наталья Комарова особо выделила и то, что нынешние студенты нижневартовского вуза изучают государственное и муниципальное управление: «Мы сегодня хотим активизировать прикладной характер того, чему вас учат. Нам крайне нужны ваши знания в области управления, организации бизнеса, экономики, сферы развития традиционных искусств и ремесел. В них будущее автономного округа». В качестве одного из таких направлений прикладного использования полученных студентами и аспирантами знаний в регионе уже сегодня практикуется активное вовлечение учащихся в оказание содействия представителям коренных малочисленных народов Севера в организации бизнеса в сфере этнотуризма. С одной стороны – это хорошая практика для аспирантов и студентов, с другой – серьезный шаг в выстраивании новых перспективных отраслей экономики Югры с непосредственным участием вузовской науки. В западной части округа к этой работе уже сегодня активно подключился Югорский государственный университет. Аналогичную работу в восточной части округа планируется организовать и с участием Нижневартовского государственного гуманитарного университета. «Для нас важно не просто вовлечение в бизнес представителей коренного населения, выведение их на уровень самообеспечения, но сохранение того колоссального богатства, что было накоплено представителями малочисленных народов», - отметила Наталья Комарова.
В ходе разговора студенты интересовались вопросами трудоустройства, доступности ипотеки, строительства авто и железных дорог, поддержки молодых специалистов и повышения заработной платы педагогов.
Добавим, на встрече со студентами губернатор вручила и государственные награды, отметив, что профессиональные достижения обладателей таких высоких званий – это пример для будущих профессионалов. Так, медалью «За спасение погибавших» награжден пожарный из поселка Излучинск Сергей Макаров. Почетное звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности присвоено начальнику цеха подготовки и перекачки нефти №1 ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергею Низовских.

Просмотров 752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^