Минэнерго готово поддерживать рентабельность старых НПЗ вручную
Правительство в ближайшее время намерено начать поэтапное снижение экспортной пошлины на бензин с заградительного уровня в 90%, введенного в период бензинового кризиса, до 66% от пошлины на нефть — единого уровня для всех нефтепродуктов, предусмотренного новым налоговым режимом нефтяной отрасли "60-66". Об этом заявил в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко. Как пояснил в тот же день его заместитель Сергей Кудряшов, в Минэнерго по-прежнему рассматривают 90-процентную пошлину на бензин как временную меру. По его словам, в министерстве рассматривается возможность ее снижения после прохождения сезонного пика потребления бензина в августе—сентябре, чтобы дать возможность компаниям отправить на экспорт излишки бензина, невостребованные внутри страны.
Господин Кудряшов признает: проблема эффективности режима "60-66" при высоких ценах на нефть существует. Впрочем, по оценке Минэнерго, даже в новых условиях ряд НПЗ, ориентированных на экспорт, станут нерентабельными и в среднесрочной перспективе закроются. В Минэнерго намерены дождаться первых результатов введения режима "60-66", оценить их и тогда уже принимать решение по снижению пошлин на бензин. С учетом того что режим "60-66" вводится с 1 октября, первые результаты появятся не ранее ноября-декабря. Как пояснил "Ъ" господин Кудряшов, в Минэнерго не исключают, что снижение пошлины на бензин будет сопровождаться мерами по адаптации налогового режима "60-66" к высоким ценам на нефть, например, путем перехода на режим "60-66-55-86" (см. "Ъ" от 1 августа).
Возможное снижение экспортной пошлины на бензин может поставить перед министерством и другую проблему — рост розничных цен на бензин в результате повышения цены netback (экспортной альтернативы). Варианты решения проблемы обсуждаются сейчас в Минфине. Отвечая на вопрос "Ъ", господин Кудряшов подтвердил, что предложения Минэнерго по дифференциации акцизов на бензин в зависимости от экологического класса внесены в правительство (см. "Ъ" от 31 августа), однако в настоящее время с Минфином обсуждается возможность отказа от предусмотренного правительством повышения акцизов в 2012 и 2013 годах. Вероятнее всего, отказ от роста акцизов будет увязан со снижением пошлин на бензин для предотвращения роста розничных цен.
Впрочем, один из разработчиков режима "60-66" управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко полагает, что снижение пошлины на бензин не приведет к росту цен. "Бензин торгуется на внутреннем рынке с премией 4-5 тыс. руб. на тонну. При снижении пошлины розничные цены останутся на прежнем уровне, а премия значительно уменьшится. Но продажи на внутреннем рынке все равно будут выгоднее, поэтому дефицита не возникает",— полагает эксперт. По его мнению, вероятнее всего, Минэнерго заключит с компаниями "джентльменское соглашение", по которому в обмен на снижение пошлин и возможность высокорентабельного экспорта нафты компании возьмут на себя обязательства не повышать розничные цены на бензин.
Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, напротив, полагает, что в случае понижения пошлины на бензин избежать роста розничных цен не удастся. "Сейчас компании сокращают оптовые продажи и увеличивают долю мелкого опта, забирая трейдерскую маржу. В результате цена мелкого опта и цены на заправках сблизились. Отмена пошлины повысит оптовые цены, привязанные к netback, сблизив их с мелкооптовыми. В результате ценам будет просто некуда опускаться. В этих условиях доведение сетями АЗС уровня розничной маржи до приемлемого уровня в 15% может привести к росту цен примерно на 8%",— полагает аналитик.
Для предотвращения такого сценария правительство может пойти не только на сохранение, но и на снижение акцизов. Подобное предложение снижать акцизы при росте нефтяных цен выше $90 за баррель недавно обнародовала Федеральная антимонопольная служба. Заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов подтвердил в пятницу, что его ведомство поддерживает это предложение. Впрочем, отмечает господин Строков, не исключено, что текущая ситуация потребует совсем иных решений — в последнее время все больше аналитиков склоняются к тому, что к концу года нефтяные цены опустятся до $90-95 за баррель, что сделает неактуальным предложение ФАС по акцизам и ненужной корректировку режима "60-66". Что же касается снижения экспортной пошлины на бензин, то, по мнению господина Строкова, разумнее всего было бы дождаться насыщения рынка, а затем отменить 90-процентную пошлину на нафту, которой на внутреннем рынке уже избыток. А снижение 90-процентной пошлины на товарный бензин должно быть увязано с исполнением компаниями обязательств по модернизации производств и роста поставок бензина на внутренний рынок.
Несмотря на неопределенность ситуации, заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов призывает компании не беспокоиться. Целью ручного режима регулирования, которым скоро придется заняться правительству, является сохранение того уровня рентабельности отрасли, который заложен в режим "60-66".
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.