Спутниковый мониторинг не выявил нарушений при транспортировке и установке платформы Приразломная
Мониторинг проведен в августе 2011 г. специалистами ИТЦ "Сканекс" в интересах ПО "Северное машиностроительное предприятие" и ОАО "Газпром".
С 17 по 27 августа 2011 г. в Баренцевом море проходила уникальная морская операция - к месту расположения на месторождении "Приразломное" транспортировалась ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) "Приразломная" (240 тыс. т). Платформа была доставлена на место и установлена на месторождении в Печорском море к 28 августа.
Для мониторинга компанией "Сканекс" использовались, главным образом, радиолокационные изображения аппаратов RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также снимки с оптических спутников EROS B и SPOT 4/5. На основе спутниковых данных проводилось наблюдение за процессом перевозки, оценивалась судовая обстановка во время транспортировки платформы к месту назначения и ее установки. Кроме того, велось наблюдение за возможными разливами нефтепродуктов. Опыт проведения подобных кампаний был получен во время радиолокационного мониторинга места установки верхних строений платформы ПА-Б на Пильтун-Астохском нефтегазовом месторождении (северо-восточный шельф о. Сахалин, оператор "Сахалин Энерджи") летом 2007 г.
Платформа - главный объект на месторождении "Приразломное" - многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке недр. Это первый российский проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию скважин, добычу и хранение нефти, осуществлять ее отгрузку на танкеры, вырабатывать электроэнергию.
Детальный анализ данных космического мониторинга, проведенный совместно со специалистами Института океанологии РАН, показал, что операция транспортировки и установки платформы "Приразломная" прошла при строгом соблюдении стандартов технической и экологической безопасности. Судовых разливов в районе транспортировки и установки объекта обнаружено не было.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.