Третий антимонопольный пакет поправок введет понятие «картель»
Министр отметил, что выбранная тема для семинара очень злободневна, так как основная функция хозяйствующих субъектов – заработать как можно больше прибыли с минимальными затратами, и именно она толкает их на различные незаконные объединения. Задача антимонопольных органов состоит в их выявлении и пресечении.
В свою очередь начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев представил доклад о практике ФАС России по борьбе с картелями.
Начальник управления рассказал об изменениях, которые появятся с принятием так называемого «третьего антимонопольного пакета поправок». В частности, будет впервые введен термин «картели», сокращен перечень безусловных запретов, который будет распространяться только на горизонтальные соглашения. Также резко разграничатся понятия соглашений и согласованных действий и уточнится понятие запрещенной координации экономической деятельности.
«Магистральный путь наших действий – классификация именно антиконкурентных соглашений. И основная наша задача – выявление именно незаконных горизонтальных соглашений, как самого опасного вида», - подчеркнул А.Кинев. Наиболее ярким примером выявления такого соглашения послужил «хлорный сговор»: компании-производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей. Участники картеля определили долю каждого на этом товарном рынке, закрепили за производителями и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля. ФАС России предписала компаниям обеспечить свободную реализацию хлора любым хозяйствующим субъектам, и 6 участников картеля уведомили антимонопольный орган об устранении нарушения.
Александр Кинев подробно остановился на классификации соглашений и обратил внимание участников семинара на необходимость как можно четче определять тот или иной их вид. В качестве примеров он остановился на первом случае расследования классического картеля, так называемом «деле о спичках», «твердой соде» и др., сообщает пресс-служба ФАС России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.