Газпром ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»
В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Трасса ГТС берет начало на Сахалине, пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. «Газпром» построил участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока общей протяженностью 1350 км (диаметр 1200 мм, рабочее давление 100 атм.). В состав ГТС включен действующий газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» диаметром 700 мм протяженностью 472 км. Таким образом, общая протяженность трассы ГТС превышает 1800 км.
Производительность первого пускового комплекса газопровода составляет 6 млрд куб. м газа в год. Помимо линейной части в состав комплекса вошли: головная компрессорная станция «Сахалин», газораспределительная станция (ГРС) г. Владивостока, системы электроснабжения, телемеханики, связи и подъездные пути.
Для обеспечения газоснабжения объектов саммита АТЭС-2012 построен межпоселковый газопровод от ГРС до о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока протяженностью около 34 км. Наиболее сложный участок данного газопровода — двухниточный переход под проливом Босфор Восточный (в настоящее время построена первая нитка) — выполнен методом наклонно-направленного бурения. Данный переход, учитывая исключительно тяжелые геологические условия (скальные породы), большую протяженность (по 2,8 км для каждой нитки) и значительный диаметр горной выработки (762 мм), не имеет аналогов в России и является уникальным объектом отечественной газовой промышленности.
На начальном этапе в ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» будет поставляться государственная доля газа из проекта «Сахалин-2», а также газ из проекта «Сахалин-1». В дальнейшем основным источником для газоснабжения станут Киринское ГКМ, Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский участки недр на шельфе Сахалина.
Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2 г. Владивостока, затем газ поступит на объекты саммита АТЭС-2012 на о. Русском. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока более надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе. В начале следующего года газ также начнет поступать на Владивостокскую ТЭЦ-1 и котельную «Северная» г. Владивосток.
Кроме того, ГТС позволит повысить надежность газоснабжения Хабаровского края, развивать в Хабаровском и Приморском краях машиностроительные, газохимические и газоперерабатывающие производства. Также благодаря ГТС будет развиваться газификация Сахалинской области.
По мере роста потребления линейная часть от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска будет расширена и увеличена пропускная способность всей системы за счет ввода в эксплуатацию дополнительных агрегатов на головной компрессорной станции «Сахалин» и строительства еще 13 компрессорных станций. На полное развитие система сможет обеспечить ежегодную транспортировку около 30 млрд куб. м сахалинского газа.
«ГТС „Сахалин — Хабаровск — Владивосток“ — ключевой элемент создаваемой на Востоке России Единой системы газоснабжения. „Газпром“ построил первый пусковой комплекс магистрали рекордными темпами — всего за два года — и в точном соответствии с установленными Правительством РФ сроками.
Газотранспортная система позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах. Будет дан старт масштабной газификации Дальнего Востока России, появятся условия для поставок газа в страны АТР.
Уверен, уже в ближайшее время каждый дальневосточник почувствует позитивное влияние, которое оказывает приход природного газа на развитие экономики и повышение качества жизни», — сказал Алексей Миллер.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.