Тюменские ученые представили свои инновационные разработки на форуме «НефтьГазТэк-2011»
Инновационный форум "НефтьГазТЭК" и международная выставка "Нефть и газ. ТЭК" проходят в эти дни в Тюмени. Более 250 компаний из разных стран и регионов России демонстрируют новую продукцию, научные разработки, уникальные технологические решения. Форум продлится до 21 сентября, выставка - до 23 сентября.
Руководитель Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко презентовала систему американских установок пиролизной переработки отходов, которая позволяет превращать нефтешлам и нефтезагрязненный грунт, пластик, твердые бытовые отходы, сельскохозяйственные отходы, отходы легкой промышленности или животноводства - в электроэнергию и биоуголь.
«Установки позволяют вырабатывать до 3 мегаватт в час электроэнергии. Вырабатываемой электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить автономную работу вахтового поселка или промышленного предприятия. С помощью такого оборудования также получают синтетический газ, который можно использовать в системе отопления или как топливо для самих установок», - пояснила Юлия Денеко.
Благодаря другой разработке, о которой рассказала Юлия Денеко, тюменцы стали известной во всем мире. Систему очистки вод от опасного нефтяного загрязнения под названием "нефтесорбирующий бон" использовали при ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Способ основан на действии микроорганизмов, нанесенных на волоконные насадки бонового заграждения.
Технология утилизации попутного нефтяного газа с помощью локальных установок от "НИИ ЭиРИПР" особенно заинтересует нефтяные компании в связи с увеличением штрафов за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ. Специалисты предлагают минимизировать ущерб от сжигания попутного газа, а вырабатываемое тепло использовать с пользой.
«Такие установки легко разобрать и собрать заново, поэтому не будет проблем при переезде на другое месторождение», - объяснила Юлия Денеко. Кроме того, она напомнила о возможности использования этой технологии в теплично-рекреационном хозяйстве: «Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах»
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.