Губернатор НАО: За «Приразломной» должны последовать новые месторождения на шельфе Баренцева, Карского морей, в Обской губе
Нарьян-Мар. Делегация руководства российских и зарубежных нефтедобывающих компаний во главе с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и губернатором Ненецкого АО Игорем Фёдоровым посетила морскую ледостойкую платформу «Приразломная». Об этом сообщает пресс-служба губернатора НАО.
Игорь Сечин ознакомился с ходом работ на платформе, осмотрел жилые и производственные комплексы уникального во всех отношениях объекта. Впервые нефтедобывающий комплекс, входящий в десятку крупнейших нефтедобывающих морских платформ в мире, установлен на морском шельфе в таких высоких широтах. Для освоения месторождения создаётся целый комплекс по транспортировке. «Газпром» построил два челночных танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», в будущем будет построен ещё одно судно подобного типа. Снабжают платформу два специализированных судна «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». На Варандее подходит к концу строительство перевалочной базы, в Усинске будет оборудован административно-бытовой комплекс.
"Все работы на платформе идут без сбоев, по графику, - доложил Игорю Сечину гендиректор ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель. – Сейчас на объекте работает порядка 500 специалистов. Идут пуско-наладочные работы на энергетическом комплексе, готовится буровое оборудование, другие комплексы, прокладываются линии связи. Полностью все работы будут завершены в середине следующего года, хотя первую нефть планируем получить значительно раньше".
В рамках международной конференции «Арктика – территория диалога» был осуществлён сеанс видеосвязи между Архангельском и платформой «Приразломная». Игорь Сечин доложил премьер-министру Владимиру Путину о ходе работ на «Приразломной». Особый акцент Председатель Правительства сделал на экологической и производственной безопасности объекта.
Кроме этого на борту платформы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и итальянской компанией «САЙПЕМ СпА», в рамках которого планируется создание новой, совместно контролируемой в пропорциях 50% на 50% компании по реализации новых инициатив и нефтегазовых проектов на территории России и за рубежом. Целью сотрудничества, согласно тексту соглашения, является максимальное использование ресурсов компаний посредством интеграции в России «ноу-хау», связанного с проектированием, материально-техническим обеспечением и строительством в области реализации нефтегазовых проектов, включая проекты по строительству плавучих добычных платформ. В Москве и Санкт-Петербурге будет создано два комплекса – московский офис будет заниматься координацией и коммерческим развитием, санкт-петербургский офис – ведением оперативной деятельности, связанной с реализацией и разработкой проектов. Соглашение подписали Президент ОАО «ОСК» Роман Троценко и главный исполнительный директор компании «САЙПЕМ СпА» Пьетро Франко Тали.
В завершении визита заместитель Председателя Правительства Игорь Сечин оставил запись в книге почётных гостей: «Желаю вахте «Приразломной» здоровья, удачи, благополучия. Этот проект – первый масштабный опыт работы российских компаний в Арктике. За ними последуют другие проекты, развитие которых, надеюсь, мы с вами увидим».
Губернатор Ненецкого автономного округа так охарактеризовал сегодняшнее событие: "Посещение «Приразломной» Игорем Сечиным и другими высокими гостями – свидетельство особой важности для страны проекта по освоению месторождения на шельфе Печорского моря. Масштаб события выходит далеко за рамки Ненецкого округа. Это большой шаг вперёд в деле обеспечения энергетической безопасности России. За «Приразломной» должны последовать новые месторождения на шельфе Баренцева, Карского морей, в Обской губе. В общей сложности в Арктике может быть обустроено до 20 платформ на шельфе Ледовитого океана".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.