Башнефть и Татнефть получат компенсацию от режима «60-66»
Хотя налоговый режим «60-66» должен начать действовать с 1 октября, до сих пор нерешенным оставался вопрос о компенсации тем компаниям, которые понесут убытки в связи с его введением. Тем не менее государство решило пойти навстречу нефтяникам. Так, «Башнефти» было решено предоставить льготы по НДПИ для месторождений высокосернистой нефти. А «Татнефть» получит налоговые послабления для Ромашкинского месторождения. Но механизм компенсации начнет действовать не раньше 1 января 2012 года, а следовательно, в период с октября по декабрь компаниям придется фиксировать убыток.
Поскольку в рамках новой системы пошлины на экспорт нефти вырастут, а экспортные сборы с сырой нефти, напротив, уменьшатся, затруднения должны возникнуть у тех нефтяников, в бизнесе которых переработки больше, чем добычи. Наиболее очевидным примером такого дисбаланса является «Башнефть», объем переработки которой без малого вдвое больше собственной добычи. В компании отмечали, что ежегодные потери при новом режиме могут составлять в зависимости от цены на нефть от 150 млн до 200 млн долл.
Ситуация в «Татнефти» в связи с введением режима «60-66» менее критична. Несмотря на то что, по прогнозам руководства компании, общий объем потерь составит около 34 млрд руб., как полагают опрошенные РБК daily эксперты, «Татнефть» в рамках новой системы только выиграет. «У компании сейчас нет собственной переработки, зато есть самый прибыльный по отрасли сегмент добычи и действующие льготы по выработанным месторождениям. Требуя компенсации, «Татнефть» как аргумент использует завод «Танеко», который еще не введен в промышленную эксплуатацию. Поэтому необходимость компенсации не очевидна», — пояснил ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он добавил, что «Татнефть» требует от государства компенсировать ей те инвестиционные риски, которые она несла в ходе строительства НПЗ, притом что сама компания уже превысила смету и сдвинула сроки строительства.
Как сообщил РБК daily источник в Минфине, решение о предоставлении льгот «Татнефти» было «продавлено» в федеральных министерствах региональным руководством. Ранее против предоставления компенсаций «Татнефти» выступал глава Минэнерго Сергей Шматко, по словам которого, экономика проекта по строительству НПЗ выглядит неплохо и без льгот, а государство не должно поощрять расширение первичной переработки.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.