Газпром оптимизирует проектные решения и затраты для эффективной реализации проекта создания Якутского центра газодобычи
Было отмечено, что приоритетной задачей для «Газпрома» при формировании Якутского центра газодобычи является принятие эффективных технико-экономических решений. Они должны обеспечивать рациональное использование ресурсов якутских месторождений при сохранении экосистемы региона.
В настоящее время «Газпром» завершает подготовку Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения — базового месторождения Якутского центра газодобычи, а также в транспортировку и переработку якутского газа. В этой связи были рассмотрены результаты оптимизации технических решений по проекту, его капитальных и эксплуатационных затрат, повышающих экономическую привлекательность проекта.
Чаяндинское месторождение, также как и остальные месторождения Восточной Сибири, имеет сложное геологическое строение и особые термо-барические пластовые условия. Проектируемый маршрут магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток», строительство которого начнется в 2012 году, преодолевает, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки. Одним из факторов, усложняющих проект, являются климатические условия в Якутии, где температура зимой может опускаться ниже минус 50 градусов.
Проект носит комплексный характер: при принятии инвестиционного решения, в частности, будут учитываться необходимость организации газоснабжения и газификации потребителей в Якутии и обеспечения экспортных поставок, а также взаимоувязанность с развитием Сахалинского центра газодобычи и газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
На сегодняшний день на Чаяндинском месторождении продолжаются геологоразведочные работы. Практически завершены инженерные изыскания по объектам обустройства и транспортировки газа, детально изучены вопросы для выбора наиболее оптимальной трассы магистрального газопровода. Проработана логистическая схема доставки грузов и персонала.
Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу переработки многокомпонентного якутского газа, главным образом — выделения и хранения гелия. Рассмотрена возможность использования мембранных технологий для извлечения гелиевого концентрата непосредственно на промысле. В ближайшее время компания планирует провести опытно-промышленные испытания отечественной установки по выделению гелия на одном из своих месторождений на юге России. Для организации хранения гелиевого концентрата проводится поиск наиболее подходящих геологических структур.
Александр Ананенков подчеркнул, что компания будет придерживаться утвержденного графика, предполагающего начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, газа — в 2016. Он выразил уверенность, что проект будет осуществлен в срок.
В ходе совещания было особо отмечено, что «Газпром» имеет уникальный опыт реализации масштабных проектов. Так, первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» был построен за рекордные два года. В точном соответствии с поручением Правительства РФ природный газ пришел в столицу Приморского края в сентябре 2011 года, передает пресс-служба компании.
По итогам совещания профильным подразделения, дочерним обществам и институтам были даны поручения, направленные на своевременную реализацию инвестиционных проектов «Газпрома» в рамках формирования Якутского центра газодобычи. Результаты выполненных работ будут рассмотрены на совместном заседании Правительства Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» в конце текущего года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.