ФАС придумала, как решить проблему дефицита бензина
ФАС предлагает упорядочить договорные отношения между нефтяными компаниями — владельцами НПЗ и независимыми операторами рынка и ввести в деловой оборот практику заключения типовых договоров, в которых должны быть строго прописаны симметричные права и обязанности сторон, рассказал РБК daily Анатолий Голомолзин. По его словам, контракты на поставку существуют и сейчас, но поставщик может отказаться от его исполнения без мотивации причин. «Наша практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства показывает, что компании уклоняются от формирования четких договорных отношений. Стороны заключают договор, но там нет существенных условий (сроков, точных объемов, обязательств. — РБК daily), они являются предметом дополнительного согласования уже по телефону», — добавил г-н Голомолзин. В итоге привлечь виновных в злоупотреблении своим положением фактически невозможно.
Как рассказал РБК daily один из трейдеров на нефтепродуктовом рынке, подача заявок на определенный объем определенного вида топлива производится во второй половине каждого месяца. Однако чаще всего заявки удовлетворяются частично или вообще не удовлетворяются. «Руководство НПЗ никогда не объясняет причин, по которым конкретному трейдеру было отказано в отгрузке нефтепродуктов», — говорит он. Собеседник указывает на то, что при осуществлении поставок завод нередко пытается покрыть дефицит одного типа нефтепродуктов излишками другого. Например, когда трейдер приезжает на НПЗ, чтоб забрать цистерну 92-го бензина, поставщик может поставить ультиматум: либо вместе с бензином взять такой же объем дизельного топлива, которого чаще всего в избытке, либо он не получит вообще ничего. Никаких отсрочек в платежах или объемах топлива НПЗ в таких случаях не принимает.
Трейдер говорит, что заводы часто не соблюдают и сроки поставки (по договору, как правило, это месяц). Однако подавать в суд на НПЗ в таких случаях не принято: необходимо поддерживать хорошие отношения с поставщиками, чтобы не пришлось искать новых, добавляет собеседник.
Анатолий Голомолзин рассчитывает, что типовые договора войдут в практику уже в текущем году. Он не исключил, что обязанность их заключения станет одним из пунктов законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов».
Впрочем, в компаниях достаточно прохладно отнеслись к изменению условий действующих контрактов с трейдерами. В ЛУКОЙЛе РБК daily сообщили, что нового типового договора компания не разрабатывает, типовой договор поставки нефтепродуктов с НПЗ компании существует уже много лет и размещен на сайте. В ТНК-ВР и «Газпром нефти» не комментируют законодательные инициативы. С представителем «Роснефти» связаться не удалось.
Участники рынка считают, что типовые договора — это еще один способ контролировать деятельность ВИНК со стороны ФАС. «Договора нефтяных компаний, которые изучает в настоящее время ведомство в рамках расследуемых административных дел, ничтожны. По ним оно не может привлекать к ответственности», — поясняет один из собеседников РБК daily. А заключение контрактов на условиях, предлагаемых антимонопольщиками, даст им возможность мониторить все договорные отношения компаний.
В Российском топливном союзе знают о предложении ФАС и поддерживают его, однако считают, что от текущих проблем на нефтепродуктовом рынке оно не избавит. «Главная беда сейчас в том, что топливо не поступает на свободный рынок по ценам заводов. Компаниям это просто не выгодно. Как повернуть эту ситуацию — вот самая основная задача, стоящая сейчас перед ФАС и Минэнерго», — сказал президент союза Евгений Аркуша.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.