$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

В Сургуте обсудили проблемы разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти и газа

Кира Санникова
07 октября 2011/ 07:54

Сургут, ХМАО. На минувшей неделе в рамках XVI-й международной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2011» состоялась научно-практическая конференция «Трудноизвлекаемые запасы нефти и газа: проблемы и решения». В ней приняли участие представители нефтяных компаний - Сургутнефтегаз, РН-Юганскнефтегаз, а также ученые, разработчики и специалисты нефтегазосервисных предприятий.
Открыл работу конференции, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров. Он отметил, что в настоящее время прослеживается тенденция снижения добычи нефти. В связи с этим становится актуальным изучение ранее неразрабатываемых нефтесодержащих пород. Так, по словам ученого, новый глобальный резерв топливно-энергетического сырья представляют собой бутуминозные глинистые породы.
«Глинистые, кремнисто-глинистые, карбонатно-кремнисто-глинистые битуминозные отложения широко развиты в земной коре. Более всего они изучены в юрских и нижнемеловых отложениях Западной Сибири - баженовская, подачимовская, георгиевская, тутлеймская, игримская и тетеревская свиты. Максимальные дебиты на скважинах Салымского района достигают 2500-5000 кубических метров в сутки», - пояснил Иван Нестеров.
По его словам, в Западной Сибири по состоянию на начало года выявлено 92 залежи нефти в битуминозных глинистых отложениях, в том числе шесть на Ямале, порядка 75 в Югре, восемь на юге Тюменской области и три в Томской области. Всего по Западной Сибири извлечено порядка 11077 тысяч тонн. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1С2 утверждены в Государственной Комиссии по запасам (ГКЗ) Федерального агентства по недропользованию МПР и экологии РФ приравниваются к 435330 тысяч тонн.
«С использованием фактического строения коллектора и новых технологий извлекаемые запасы нефти по открытым залежам в баженовском горизонте по категориям С1С2 можно увеличить более чем в 4 раза», - подчеркнул Иван Нестеров.
Ученый добавил, что сегодня освоение ресурсов нефти в глинистых битуминозных породах является единственной альтернативой залежей нефти в традиционных коллекторах. Для этого нужно создавать инновационные научно-производственные полигоны (ИНПП) с льготными системами налогообложения. «Прежде всего, такие полигоны следует создавать на базе уже пробуренных, но законсервированных скважинах или использовать фонд простаивающих эксплуатационных скважин. Таких скважин только в пределах Уральского Федерального округа имеется более 80 тысяч. Использование их по новым технологиям позволит довести годовую добычу нефти в Западной Сибири к 2020-2030 годам до 700-800 млн. тонн. При такой модели разработки бюджетные затраты, по сравнению с принятыми системами разработки нефтяных залежей, уменьшаются на несколько порядков. Например, для извлечения 700 – 800 млн тонн в год, на старых технологиях нужно бурить не менее 150000 новых скважин с затратами около 25 трлн рублей, а с учетом использования уже пробуренных простаивающих скважин на вновь создаваемых полигонах - не более 300 – 500 млрд рублей, что дешевле в 25-50 раз, а годовой эффект составит не менее 500 млрд рублей», - подытожил Иван Нестеров.
Свое видение на существующие в нефтедобывающей отрасли проблемы озвучил еще один представитель научной школы - заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН, профессор Давид Каушанский. В своем докладе он представил инновационные технологии ограничения выноса механических примесей (песка) и обводненности газовых скважин.
По словам профессора, данная технология разработана и реализуется совместно с ООО НТФ «АТОМБИОТЕХ» и ООО «Газпром добыча Уренгой» на синоманских месторождения Нового Уренгоя и Надыма. Главной задачей разработанного комплекса является обеспечение длительной и эффективной работы скважины. «Технология реализуется путем закачки в пласт системы «полимер-растворитель» с последующей специальной обработкой. Это приводит к образованию внутрипластового полимерного песчаного фильтра, который укрепляет призабойную зону скважины и препятствует выносу песка и воды из скважины, обладает высокой фильтрационной способностью», - пояснил Давид Каушанский.
Он добавил, что данная технология значительно снижает обводненность скважины, увеличивает межремотный период ее работы, повышает уровень добычи газа, снижая операционные затраты в среднем на 10-15 млн рублей. Институтом также был разработан новый интеллектуальный метод физико-химического воздействия на нефтяные пласты ПГС «Темпоскрин», снижающий и стабилизирующий обводненность добываемой продукции в нефтяных скважинах. Основная цель технологии – получение дополнительной нефти и снижение обводненности в условиях терригенных коллекторов. Технология опробована и внедрена на 35 месторождениях, проведено более 1250 скважино-операций. "Помимо основной задачи технология «Темпоскрин» позволяет подключить в разработку ранее не работавшие пласты и пропластки, увеличить коэффициент охвата пластов заводнением, изменить фильтрационные потоки жидкости, выровнять профиль приемистости нагнетательной скважины и пласта, а также повысить вытесняющую способность закачиваемой системы", - подытожил Давид Каушанский.
Помимо представителей науки технологии, повышающие экономическую эффективность разработки месторождений, представили и ведущие российские сервисные предприятия. Так, начальник отдела маркетинга и продаж ЗАО «ПромТехИнвест» Леонид Фишков рассказал о системах верхнего привода, разработанных впервые по заказу ОАО «Сургутнефтегаз» в рамках программы импортозамещения. «На сегодняшний день являемся единственными производителями такого рода оборудования в России. Наша продукция получила признание и не только не уступает по качеству зарубежным аналогам, но и по некоторым параметрам превосходит их», - отмел Леонид Фишков. Он пояснил, что главным преимуществом систем верхнего привода является то, что это полностью отечественная разработка. Она адаптирована для работы в суровых условиях Западной Сибири.
«В данный момент в топливно-энергетическом комплексе происходит оживление старого фонда скважин, интенсивно проводится зарезка боковых стволов и без применения систем верхнего привода эта работа практически невозможна. Наше оборудование заменяет несколько видов техники, облегчает труд буровиков, позволяет в более сжатые сроки выполнить работы, повышает безопасность, отвечает последним требованиям отрасли», - подытожил Леонид Фишков.
О роли отраслевой прессы во внедрении новых технологий в нефтедобыче рассказал собравшимся генеральный директор Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов. В частности, он отметил, что на сайте angi.ru имеется специальный раздел "Нефтегазовый сервис", где размещаются статьи по данной тематике. Частым гостем Агентства являются не только разработчики технологий, но и ведущие эксперты нефтегазовой отрасли, озвучивающие проблемы, связанные с закупочной деятельностью добывающих монополий, сертификации опасного оборудования, развитием отечественного машиностроения. "Присутствующие на этом мероприятии ученые также часто выступают на сайте angi.ru,"- отметил Рим Арсланов. Он призвал все заинтересованные стороны к сотрудничеству.
Поднятые на конференции темы настолько заинтересовали участников, что их обсуждение продложилось несколько часов после мероприятия. Долго нефтяники не отпускали Ивана Ивановича Нестерова, уточняя те или иные вопросы. В ходе неформальной беседы заведующий лабораторией Сургутского научно-исследовательского и проектного института ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Клюкин признал, что именно сильная научная база способна вывести топливно-энергетический комплекс Западной Сибири на новый уровень развития. "Сегодня мы уже выходим на новые рубежи, поскольку с развитием науки и техники расширяются подходы изучения недр, методики разработки месторождений, меняются тенденции. То, что сегодня говорилось о добыче из битуминозных пород - это действительно перспектива развития ТЭКа. Единственное, мы пока не располагаем всеми необходимыми технологиями. Даже сам ученый Нестеров отмечает, что не может прогнозировать, сколько именно нефти сможет получить из скважины, а без конкретных экономических обоснований и прогнозов ни одна компания не решится вкладывать деньги в такую добычу, будучи неуверенной в ее рентабельности", - подытожил Сергей Клюкин.
В целом, все участники конференции остались довольны тем, что сумели обменяться мнениями по проблеме трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.
Напомним, что мероприятие было организовано Агенством нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" при поддержке ТюмГНГУ.

Просмотров 1640
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^