$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Предложения ямальцев учтены при подготовке программ развития северного АПК

12 октября 2011/ 10:27
Салехард. При подготовке бюджета развития отрасли были учтены конструктивные предложения ямальцев, которые поступали в департамент при обсуждении Народного бюджета Ямала.  Об этом сообщил  директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Вячеслав Кучеренко.
«Главная задача, которую ставят перед собой власти автономного округа – это создание сбалансированной социально-экономической системы Крайнего Севера, Арктики – при условии опережающего развития сельских территорий», - отметил директор департамента.
Для решения поставленной задачи предполагается создать принципиально новую, высокоэффективную государственную систему управления и многоуровневую систему стимулирования и поддержки сельского хозяйства. Будет совершенствоваться система управления агропромышленными предприятиями, которая позволит гибко и четко работать в жестких условиях рынка, также планируется сформировать инновационную систему подготовки кадров.
Говоря о перспективах развития отрасли на 2012 год, Вячеслав Кучеренко выделил ряд основных направлений. Прежде всего, будет осуществляться модернизация и переход к инновационной модели развития АПК, ускоренное освоение современных достижений науки и техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость производства продукции. Не менее важно обеспечить доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных условий жизни сельского населения, поддержку малых форм хозяйствования на селе.
Директор департамента более подробно остановился на финансовой поддержке окружного бюджета направлений субсидирования агропромышленного комплекса. Так, в 2012 году на господдержку сельского хозяйства Ямала будет направлено свыше 1,5 миллиарда рублей, что превышает уровень прошлого года на 200 миллионов.
Все виды субсидий в будущем году сохраняются: это поддержка северного оленеводства, племенного животноводства, звероводства, рыболовства, заготовка дикоросов, предоставление грантов сельскохозяйственным и рыбохозяйственным организациям. Вячеслав Кучеренко акцентировал внимание на новых направлениях государственной поддержки: на промысловую пушнину и субсидии молодым специалистам, заключившим трудовые договоры с организациями агропромышленного комплекса (подъемные и проездные).
В рамках мероприятий окружной программы по сельскому хозяйству выделен 81 миллион рублей. Эти средства будут направлены на строительство коралей, на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, в частности, на приобретение вездеходной техники, повышение квалификации и на обустройство факторий Арктической зоны.
По окружной программе по развитию рыболовства предусмотрено 332 миллиона рублей. Они будут направлены на техническое перевооружение рыбопромыслового флота: планируется приобретение плашкоутов и лодочных моторов, обустройство рыбоучастков Арктической зоны.
Для сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера на поддержку факторий, на доставку туда товаров, а также на обеспечение дровами тундровиков предусмотрен 241 миллион рублей. Директор департамента напомнил, что сейчас обустраивается 16 факторий в Ямальском, Приуральском и Тазовском районах. Вводятся новые фактории для обеспечения кочующего населения дровами в удаленных труднодоступных местах Сеяхинской, Гыданской и Антипаютинской тундры, приобретается специализированная техника и оборудование.
Помимо прочего, властями округа ведется разработка долгосрочной программы «Возрождение национальных посёлков», которая направлена на создание внутрирегиональной инфраструктуры и повышение качества жизни, престижности проживания на селе. При этом программа предусматривает создание экономической базы. Кучеренко пояснил, что речь идет о компактных комплексных производствах, оборудованных технологиями, имеющими международный сертификат, и ориентированных на максимальную занятость коренных северян.
Директор департамента отметил, что будет продолжаться работа по повышению качества кадрового состава отрасли. При этом речь идет не только о молодых специалистах, но и о переподготовке и повышении квалификации тех сотрудников, которые работают в современных условиях технологического развития и перевооружения отрасли.
Просмотров 691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^