Транскаспий может стать для Европы ключом к запасам туркменского газа
"Транскаспий на данном этапе остается наиболее подходящим ключом для Европы к мировым запасам туркменского газа", - сказал Trend в четверг по телефону на условиях анонимности туркменский экономист.
Представитель западной компании, принимающая участие в туркменских проектах, отметил важность того, что эти данные получены от независимого западного аудитора, каковым является GCA.
В то же время, он напомнил, что Брюссель, задумывая проект "Набукко", регулярно поднимал вопрос его сырьевого наполнения, причем речь шла о возможности разнообразить источники сырья, а не быть привязанными к одному очагу.
В качестве сырьевых источников, помимо Азербайджана и Туркменистана, часто называли Египет, Ирак и Иран. С этим "многополярным акцентом" представитель международной организации в Ашхабаде связывает и недавнее предложение ЕС к Казахстану подключиться к Транскаспийскому проекту.
"Казахстан является прикаспийским государством и имеет значительный политический вес в регионе", - сказал он Trend.
Очевидно, что Туркменистан, экспортирующий свой газ в Россию, Китай и Иран, заинтересован в европейском направлении по прагматическим соображениям и в связи с диверсификацией энергопоставок.
"Здесь гарантированы высокие цены, надежный покупатель. Также выход в Европу туркменского газа мог бы сбалансировать геополитическое присутствие в регионе Китая и России", - считает международный эксперт.
По его словам, Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков, и усилия Ашхабада в этом направлении заметны.
Как считают обозреватели, Туркменистан не просто объявил о готовности подвести топливо к границам Каспия, чтобы стать ближе к Европе, но и предпринял конкретные шаги.
Начато строительство 1000-километрового внутреннего газопровода "Восток-Запад" стоимостью два миллиарда долларов, задачей которого является связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны - Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда, проложив 300-километровую трубу по дну моря через Азербайджан и Турцию, можно выйти на европейский рынок.
Помимо этого, почти десять миллиардов долларов вложены в разработку Елотенского месторождения, занимающего по своим запасам, согласно последним оценкам теперь уже специалистов из Лондона, второе место в мире.
Руководство Туркменистана также заявило о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.
В то же время, наблюдатели говорят о том, что эти страны, обладающие еще более значительными запасами углеводородов и выступающие в качестве оппонентов, в большей степени руководствуются другими соображениями.
В январе 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после встречи в Ашхабаде с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу назвал "самым привлекательным", как с коммерческой, финансовой, так и инфраструктурной точек зрения, способом доставки туркменского газа в Европу строительство трубопровода по дну Каспия.
Баррозу поддержал эти слова президента, отметив "важность строительства Транскаспия для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, и одновременно для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ".
Судя по всему, свою поддержку в этом направлении намерен высказать также руководитель другой европейской страны. В Ашхабад после посещения Баку на переговоры по вопросам сотрудничества в ТЭК прибыл с первым официальным визитом президент Австрии Хайнц Фишер.
Туркменистан, как известно, уже заявил о готовности к ведению переговоров с Европой (как с потребителем) по реализации Транскаспия и Азербайджаном (как партнером-транзитером). Стороны рассчитывают по завершении переговоров заключить соответствующие договоры и контракты, передает Trend .
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.