$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Владимир Владимиров рассказал об особенностях освоения полуострова Ямал

19 октября 2011/ 08:10
Салехард. Накануне  в Москве на конференции, посвященной разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике, первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров выступил с докладом об особенностях освоения ресурсной базы полуострова Ямал. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.  
Владимир Владимиров акцентировал внимание на природно-климатических особенностях региона, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве всех объектов жизнедеятельности и инфраструктуры. Недропользователи работают в условиях длительного ледового периода (9-10 мес.), низких отрицательных температур (до -51-55°С). Обычным явлением для арктических территорий является ледяной покров значительной толщины (до 2,5 м), торошение льда, взлом припая и подвижки ледяного покрова в зимнее время, термоабразия берега, наличие грунтов со слабой несущей способностью и многое другое.
При работе на воде приямальского шельфа в зимний период строители столкнулись с такой проблемой, как стамухообразование (осадка киля до 10-20 м), оказывающее высокие нагрузки как на надводные, так и на подводные сооружения.
Существует и хоть и малая, но отличная от нуля айсберговая опасность. Поэтому при планировании работ необходимо учитывать и этот фактор.
При строительстве магистрального трубопровода Бованенково-Ухта через Байдарацкую губу выявилась такая проблема, как экзарация дна (ледовое выпахивание). Глубина губы небольшая и при движении торосистых образований на дне появляются борозды выпахивания. «В связи с этим было принято решение о необходимости заглубления магистральных трубопроводов. Разработаны специальные мероприятия по обеспечению устойчивости положения таких трубопроводов вследствие наличия слабых и разжижаемых грунтов», - отметил Владимир Владимиров.
При проектировании и строительстве объектов в прибрежной полосе необходимо учитывать абразионные береговые процессы, которые представляют собой разрушение волнами и прибоем берегов водоемов.
Еще одной из сложностей при проектировании и строительстве береговых сооружений является механическое воздействие льда на берег. Разработаны специальные мероприятия по устройству берегового примыкания морских трубопроводов вследствие активных процессов абразии берегов и наличия мерзлых грунтов.
Немалые трудности вызывает развитие термоэрозионных процессов на почве. А также подтопление и размыв тела насыпи, развитие процессов оползнеобразования. Суровые климатические условия территории предопределили необходимость применения дорогостоящих свайных фундаментов для сооружений вследствие слабых грунтов оснований и высоких ледовых нагрузок для надводных сооружений.
Одним из осложняющих факторов освоения месторождений является газопроявления из криолитозоны, происходящие при бурении разведочных и параметрических скважин, эксплуатационных скважин, скважин под электрохимическую защиту и т.д.
Основной и главной причиной, препятствующей освоению любой территории и любого инвестиционного проекта, является отсутствие инфраструктуры. Поэтому в процессе обустройства месторождений полуострова Ямал предусматривается ускоренное строительство объектов инфраструктуры, обеспечивающих возможность производственной деятельности и проживания людей (железная дорога, автодорожные мосты и автодороги, крупные электростанции и линии электропередач, газопроводы и трубопроводы).
На примере освоения полуострова Ямал, Ямальского района Владимир Владимиров рассказал и о том, как Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с недропользователями минимизирует негативное воздействие на окружающую среду и уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. «Обязательно проводится оценка техногенного воздействия на оленьи пастбища, учитываются месторасположение объектов историко-культурного наследия и маршруты касланий оленей», - рассказал первый заместитель Губернатора ЯНАО. Проводится инвентаризация нарушенных и загрязненных сельскохозяйственных земель и опытно-промышленная апробация технологий рекультивации на полуострове Ямал. В том числе выявляются нарушенные и загрязненные участки сельскохозяйственных земель Ямальского района после проведения геологоразведочных работ, определяется состояние и объемы работ для обоснования выбора и приемов их восстановления.
В рамках гармоничного сценария развития в 2009-2013 годах на территории Ямальского района предусмотрено строительство объектов агропромышленного комплекса, обустройство факторий, природоохранные мероприятия. В результате освоения коренное население должно получить не только возмещение ущерба в виде разного рода компенсаций, но и ощутимые выгоды в виде постоянного улучшения всей системы жизнеобеспечения:
Просмотров 1001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^