$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

«Пострадавшие» от миноритариев компании ищут защиту в правительстве

РБК daily
19 октября 2011/ 11:52
Не дождавшись ответа от вице-премьера Игоря Сечина, «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», ТГК-2 и присоединившийся к ним ВТБ направили в правительство и Госдуму письмо с просьбой пересмотреть положения законопроекта, существенно расширяющего права миноритариев. Теперь их беспокоит не только расширение прав акционеров на доступ к документам акционерного общества, но и отсутствие механизма, позволяющего привлечь миноритариев к ответственности за разглашение конфиденциальной информации.
Вчера «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», ТГК-2 и ВТБ направили главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, зампреду правительства Вячеславу Володину, председателю Госдумы Борису Грызлову и главе Минэнерго Сергею Шматко письмо (копия есть у РБК daily) с просьбой оказать содействие в урегулировании разногласий по законопроекту, расширяющему права акционеров на информацию. Документ уже принят Госдумой в первом чтении. В письме компании жалуются на то, что Минэкономразвития так и не учло их замечания по тем положениям, которые дают миноритариям необоснованно широкий доступ к документам акционерного общества.
Первую жалобу на проект закона компании направили Игорю Сечину еще в мае. В письме они изложили свои предложения о внесении поправок в законопроект, который, по их словам, «не устраняет, а еще больше усугубляет имеющийся ничем не компенсируемый дисбаланс прав и интересов акционеров и акционерного общества». У самих компаний сложились непростые отношения с миноритариями. Ранее «Роснефть» и «Транснефть» были вынуждены по требованию суда выдать миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы советов директоров и другие документы, однако сейчас компании оспаривают это решение. «Сургутнефтегаз» предоставлял Алексею Навальному протоколы, но без приложений, которые запрашивал акционер. В ТГК-2 крупные миноритарии, в числе которых Prosperity и Deutsche Bank, борются за право провести своих представителей в совет директоров компании.
В то же время никакой реакции от Игоря Сечина не последовало. Как рассказал РБК daily источник в одной из компаний, состоялось обсуждение с разработчиками проекта, которые признали, что некоторые требования законопроекта были «чрезмерными». «Однако предложения компаний так и не были учтены», — сказал он.
Основное недовольство авторов письма вызывает норма, согласно которой достаточно приобрести одну акцию (в том числе привилегированную, не предоставляющую ее обладателю права участия в управлении компанией) для получения акционером практически неограниченного доступа к документам общества, а владелец 2% акций получает полный и неограниченный доступ ко всей коммерческой документации. Но установленная планка в 2% для миноритариев вряд ли станет серьезным препятствием. Как пишут авторы письма, Минэкономразвития предлагает ввести положение, согласно которому акционеры вне зависимости от количества принадлежащих им акций вправе требовать доступа к любым документам общества, если докажут, что получение такой информации необходимо для осуществления или защиты их прав. «Такая излишне дискреционная норма открывает широкие возможности для недобросовестных конкурентов и гринмейлеров», — говорится в письме.
Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин считает, что эмитенты заблуждаются, когда говорят, что законопроект предлагает расширить перечень документов общества, доступных акционерам. «Напротив, текущая редакция законопроекта предлагает более чем существенное сокращение такого перечня, а эмитенты требуют внесения в законопроект еще более негативных с точки зрения влияния на права акционеров изменений», — сказал он РБК daily.
Отдельное беспокойство подписавшихся вызывает отсутствие в законопроекте четко закрепленного механизма возмещения убытков общества и его акционеров, понесенных в результате нарушения конфиденциальности информации. Как пояснила старший юрист юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Зинаида Захарова, в настоящее время привлечь акционера за убытки, причиненные обществу в результате разглашения конфиденциальной информации, возможно по общим основаниям возмещения вреда, предусмотренным гражданским законодательством. «При этом требуется доказать наличие убытков, их размер и связь между действиями акционера и убытками общества, что весьма трудно», — заключает юрист.
Минэкономразвития инициативу компаний установить договорную ответственность за разглашение информации не поддержало.
Просмотров 845
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^