Газопровод ITGI - наиболее выгодное решение для экспорта азербайджанского газа
Сегодня Азербайджан рассматривает возможные экспортные маршруты для своего газа. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до конца ноября.
"Это лучший проект с экономической и технической точек зрения", - сказал Папаконстантину.
По словам министра, ITGI является проектом, имеющим стратегическое значение для Азербайджана и Греции. Он способствует развитию стратегических отношений между двумя странами, так как превращает Грецию в ворота для азербайджанского газа в Европу, сказал Папаконстантину.
Он отметил, что очень важно, чтобы решение о маршруте перевозки было принято быстро.
Есть и другие трубопроводные проекты, которые могут стать реальностью в среднесрочной перспективе, сказал он.
"ITGI имеет все экономические обоснования, чтобы начать реализацию немедленно", сказал он.
Текущие финансовые трудности, с которыми столкнулась Греция, не повлияет на реализацию проекта ITGI, сказал Папаконстантину.
"Текущие финансовые трудности, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, не имеют значения, потому что инвесторы будут вкладывать средства, если есть гарантии того, что потребители будут платить", - сказал он.
По словам министра, общая сметная стоимость проекта составляет 1,5-2 миллиарда евро и один миллиард евро уже гарантирован из средств ЕС, сказал он. Какая-то часть также может быть предоставлена Европейским банком реконструкции и развития, считает министр.
По словам генерального директора DEPA Гарри Сачиниса, принявшего участие в пресс-конференции, Азербайджан является очень важной страной для Европы, особенно для ее юго-восточной части.
"Страна очень важна для диверсификации поставок газа в этом регионе", сказал Сачинис.
Он также отметил, что проект ITGI очень продвинулся, по сравнению с другими проектами по строительству трубопроводов.
Азербайджан намерен экспортировать с 2017 года десять миллиардов кубических метров газа, что, как раз, и составляет проектную мощность проекта ITGI, сказал он.
По его словам, один миллиард кубометров будет транспортироваться в Болгарию, один миллиард кубометров в Грецию, а остальные восемь миллиардов кубометров - в Италию.
Он также отметил, что проект нефтепровода является очень гибким для дальнейшего расширения. По его словам, общая мощность трубопровода может достигать 24 миллиардов кубометров (пять миллиардов кубометров - для региона Юго-Восточной Европы, три миллиарда кубометров для Греции и 16 миллиардов кубометров - в Италию).
Европа заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетической сфере, в частности в рамках "Южного газового коридора".
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". В рамках проекта "Шах Дениз 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.
Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу, передает Trend.
Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме девяти миллиардов кубических метров в год. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь будет доведен до 24 миллиардов кубических метров в год. Запасы газа на месторождении оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.