Сегодня будет запущен нефтепровод "Пурпе-Самотлор"
Первый шов нефтепровода «Пурпе-Самотлор» был сварен 11 марта 2010 года. Изначально объект планировалось сдать в 2012 году, однако уже в январе 2011 года «Транснефть» сообщила, что работы по строительству объекта ведутся с опережением графика и нефтепровод может быть запущен уже в конце 2011 года.
Несмотря на сложные условия, средняя скорость строительства на трассе составляла около 30 км в месяц. Такие показатели были достигнуты благодаря применению передовых методов проектирования и строительства трубопроводных объектов.
В рамках реализации проекта была возведена новая нефтеперекачивающая станция – НПС «Вынгапур», проведены работы по расширению существующей НПС «Пурпе», построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки нефтепровода - НПС «Самотлор». Все объекты оснащены современным оборудованием.
18 мая 2011 года «Транснефть» завершила строительство линейной части нефтепровода «Пурпе – Самотлор» в Ямало-Ненецком автономном округе и приступила к гидроиспытаниям.
Общая протяженность маршрута «Пурпе – Самотлор» составляет 429,6 км. Трасса нефтепровода проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Тюменской области.
Начальным пунктом маршрута является нефтеперекачивающая станция «Пурпе», конечным пунктом – площадка приема и смешения нефти на НПС «Самотлор». Далее нефть будет направлена по нефтепроводу «Самотлор – Александровское» в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти».
Строительство нефтепровода осуществлялось в сложнейших природно-климатических условиях. Общая протяженность болот и заболоченных участков, которые не промерзают даже зимой, на пути магистрали составляет около 60%. Маршрут нефтепровода был проложен через 113 рек и ручьев, а также через 120 автомобильных и три железные дороги.
Проект «Пурпе – Самотлор» направлен на стимулирование роста добычи нефти на перспективных сибирских месторождениях и расширение ресурсной базы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Новая магистраль станет своеобразной трубопроводной «перемычкой» между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти. Благодаря этому российские нефтяники получат возможность гибкого маневрирования при поставках нефти на экспорт и на нефтеперерабатывающие заводы страны. Это позволит им не только оптимизировать транспортные расходы, но и получить дополнительную прибыль благодаря оперативному реагированию на изменения мировой конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.
Проектная мощность «Пурпе – Самотлор» составит 25 млн. тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 млн. тонн в год. Поэтапная реализация этого проекта, а также строительство и последующее расширение нефтепровода «Заполярье – Пурпе» позволит обеспечить соответствующий прирост добычи нефти на разрабатываемых месторождениях до 50 млн. тонн в год. В свою очередь, вовлечение дополнительных объемов нефти в российскую трубопроводную систему создаст предпосылки для укрепления позиций отечественных производителей на мировых рынках, в частности, в странах АТР.
Мнения экспертов о проекте «Пурпе – Самотлор»
Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что «Пурпе-Самотлор» - это крупный долгосрочный инфраструктурный проект. Строительство нефтепровода – это всегда достаточно долгий и трудоемкий процесс. А говоря о прокладке трубы в таких тяжелых условиях, как болотистая местность и отсутствие дорожного покрытия, усилий требуется еще больше. При реализации «Пурпе – Самотлор» были созданы новые рабочие места, построены дороги и другие инфраструктурные объекты. Таким образом, проект позволил решить ряд актуальных задач региона».
По мнению управляющего фондом «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, «Потенциал развития проекта представляется достаточно высоким. Во-первых, с каждым годом будут расти потребности в энергоресурсах у российской экономики – прежде всего, речь идет о спросе на сырую нефть со стороны отечественных НПЗ. Во-вторых, высок спрос (и он будет динамично возрастать) со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, со стороны КНР, демонстрирующей высокие темпы роста ВВП, а также Японии, испытывающей после землетрясения острую необходимость в ресурсах. То есть, «Пурпе-Самотлор» в значительной степени позволит России реализовать планы по укреплению позиций на привлекательных внешних рынках».
Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский рассматривает «Пурпе – Самотлор», как регулятор объемов поставок нефти в восточном и западном направлениях. «Нефтепровод позволит оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и перенаправлять дополнительные объемы нефти в нужном направлении. Таким образом, «Пурпе – Самотлор» станет гарантом диверсификации поставок российской нефти», - отмечает эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.