$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Газовые соглашения между Азербайджаном и Турцией помогут открыть "Южный газовый коридор" в Европу

28 октября 2011/ 11:13
Баку. Подписанный во вторник ряд экспортных соглашений позволяет Турции покупать газ у Азербайджана и транспортировать его транзитом в Европу. Об этом  говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном Интернет-сайте компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), передает Trend. 
Согласно информации, документы, подписанные в Измире (Турция), включают Межправительственное соглашение (МПС) между правительством Азербайджана и правительством Турции, соглашение по продаже газа (СПГ) между SOCAR и турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, а также между азербайджанской компанией по поставкам газа (АКПГ) и Botas International Ltd (BIL), cоглашение по транзиту газа (СТГ) между SOCAR и Botas, а также рамочное соглашение (РС), устанавливающее общие положения и условия для транзита азербайджанского газа через территорию Турции. МПС и РС предусматривают, что транзит через Турцию можно осуществить либо посредством существующей системы Botas, либо путем строительства нового газопровода через Турцию.
Оформление документов засвидетельствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Документы подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, а также президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции, являющейся оператором месторождения "Шах Дениз", Рашид Джаваншир и генеральный директор Botas Фазиль Шенел.
Соглашения предусматривают правовую основу для регулирования продажи газа с "Шах Дениз" в Турцию и его транспортировки на европейские рынки через Турцию, говорится в сообщении.
"Мы рады завершить подписание этих ключевых соглашений между Азербайджаном и Турцией, которые приведут к полномасштабной разработке месторождения "Шах Дениз" и поставке газа со второго этапа добычи с гигантского месторождения в Азербайджане на Каспии в Турцию и на европейские рынки. Это важный шаг, который был достигнут двумя правительствами при поддержке всех заинтересованных сторон, включая консорциум "Шах Дениз". Мы считаем, что успех всех усилий, которые привели нас к достижению результата, заключается в тесном партнерстве между тремя основными сторонами - правительством Азербайджана, правительством Турции и консорциумом "Шах Дениз". Это партнерство является ключевым элементом во всем, что было сделано до сих пор, и будет оставаться движущей силой, подвигающей "Шах Дениз" к стадии, когда он будет безопасно и надежно поставлять азербайджанский газ в Турцию и Европу ", - сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Выступая от имени консорциума, региональный президент BP Рашид Джаваншир сказал: "Мы приветствуем успешное подписание соглашений по продаже и транзиту газа с "Шах-Дениз", а также межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией. Мы считаем, что эти соглашения помогут открыть "Южный газовый коридор" в Европу и связать Азербайджан и Турцию еще одним стратегическим партнерством. Они будут поддерживать дальнейшее развитие проекта "Шах Дениз-2" в направлении принятия окончательного инвестиционного решения и развития Турции в качестве энергетического узла для Европы. Подписание этих соглашений позволит "Шах Дениз" приступить к процессу выбора европейского маршрута трубопровода, а также подтвердить соглашения по продаже газа с потенциальными клиентами. ‪ От имени партнеров мы хотели бы поздравить Азербайджан и Турцию с подписанием этих чрезвычайно важных соглашений".
Вторая фаза разработки "Шах Дениз", или полномасштабная разработка этого месторождения представляет собой гигантский проект по поставке газа из Азербайджана в Европу и Турцию. Это позволит увеличить поставки газа на европейские рынки через открытие нового "Южного газового коридора".
Ожидается, что реализация второй фазы приведет к добыче еще 16 миллиардов кубических метров газа, дополнительно к добывающимся примерно девяти миллиардам кубических метров в рамках первой фазы разработки "Шах Дениз". "Это один из крупнейших газовых проектов в мире", - говорится в сообщении.
Планы по проекту включают строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок; строительство на глубине до 550 метров 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.
"Предложения по транспортировке газа из Каспийского моря в Европу в настоящее время рассматриваются консорциумом "Шах-Дениз". Принятие решения ожидается примерно в конце года", - говорится в сообщении.
Окончательные предложения были представлены к первому октября трубопроводными проектами "Набукко", TAP (Транcадриатический трубопровод) и IGI-Poseidon.
Помимо этого, проектная команда "Шах Дениз" также рассматривает четвертый возможный вариант экспорта, согласно которому газ будет транспортироваться на рынки Юго-Восточной Европы через систему региональной инфраструктуры, как существующей, так и посредством будущих интерконнекторов.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, SOCAR - 10 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов.
Просмотров 684
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^