Шельфовые проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа получат эксклюзивный налоговый режим
В ближайшее время правительство должно утвердить план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России (копия проекта есть у РБК daily). Согласно документу до конца года профильные министерства, а также компании «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ должны подготовить проекты нормативных актов, вводящие налоговые и таможенные преференции для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.
Речь идет о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ, а также изменении формулы расчета НДПИ на углеводороды. В частности, предлагается перейти к мировой практике расчета роялти в процентах от чистой выручки от продажи сырья.
Помимо этого предлагается не применять налог на имущество, освободить компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, а также установить нулевую ставку НДС не только в отношении операций по реализации на экспорт добытых углеводородов, но и товаров (работ, услуг), совершаемых в рамках осуществления геологоразведки. Также рассматривается возможность введения 12-летнего периода переноса убытков на будущие периоды в целях исчисления налогов, взимаемых с прибыли недроразработчиков. Под льготное налогообложение попадут и расходы на геологоразведку.
В Минэнерго необходимость стимулирующих мер объясняют несопоставимой с сушей капиталоемкостью и низкой, зачастую отрицательной рентабельностью шельфовых проектов. В Минфине на запрос РБК daily не ответили.
В настоящее время компании, работающие на шельфе, получают точечные послабления по налогам. Например, на шельфе Черного и Охотского морей, где работают «Роснефть» и «Газпром», установлена нулевая ставка НДПИ. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ добился получения льготной пошлины на экспорт нефти на своих каспийских месторождениях — им. Корчагина и им. Филановского.
Однако по ряду крупных проектов обсуждение пока только ведется. Разработчики Штокмановского месторождения ждут налоговых преференций и из-за этого до сих пор не могут принять инвестрешение по проекту. «Газпром» просит обнулить экспортную пошлину на нефть и продлить льготы по НДПИ для Приразломного месторождения в Печорском море, добыча на котором должна начаться уже в следующем году. На налоговые льготы для месторождений в Карском море надеются «Роснефть» и ExxonMobil.
В ЛУКОЙЛе считают, что необходимо полностью реформировать систему налогообложения на шельфе. Компания предлагает отменить НДПИ и на определенный период экспортную пошлину, а ввести налог на дополнительный доход или налог на финансовый результат. Суть последнего в том, что инвестор вкладывает в проект и на период до того, когда он выйдет на окупаемость, а также в период истощения месторождения компания освобождается от налогов либо платит минимальные налоги. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.
В рамках действующего фискального режима все крупнейшие шельфовые проекты будут убыточны, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Государство понимает, что налоговые льготы нужны, и готово идти навстречу компаниям, однако остается вопрос о масштабах и сроках применения льгот. «Есть необходимость в налоговой реформе в целом и постепенном переходе к налогообложению прибыли, а не выручки», — добавляет эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.