Россия может снизить цены на «голубое топливо» для европейцев
Европейские партнеры российского газового монополиста, недовольные диктатом восточного поставщика (удовлетворяющего четверть всех потребностей ЕС в «голубом топливе»), развернули кампанию по пересмотру цен еще в прошлом году. Некоторым из них удалось добиться этого или в судебном порядке, или в ходе переговоров. В сентябре в нескольких странах ЕС в представительствах «Газпрома», его «дочек» и партнеров прошли обыски, инициированные Еврокомиссией, которая обвинила российского «гиганта» в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Штрафы только на германском рынке могут превысить 2 млрд. долларов.
Продолжаются судебные тяжбы российского концерна с Литвой. На днях также стало известно, что свой иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж подала польская PGniG. Сделать то же самое грозилась даже Украина, однако вскоре соседи отказались от этой затеи. Основным аргументом, впечатлившим Киев, стал запуск первой ветки «Северного потока». Однако европейцы сопротивлялись до последнего, и это дало результат. Немало этому способствовало и то, что переговоры о поставках российского газа в Китай споткнулись о требование Пекина снизить стоимость. Так что газовая «восточная альтернатива» Европе, о которой в Москве охотно вспоминали при удобном случае, забуксовала.
Между тем только за последний год цены на российский газ для европейских потребителей выросли на 15%. Смотреть на это сквозь пальцы они, разумеется, не захотели. Под предлогом реализации «третьего энергопакета», от жестко интегрированной российской корпорации стали требовать разделения ее транспортного, добывающего, торгового звеньев. Процесс, грозивший «Газпрому» серьезными неприятностями с европейскими партнерами и лавиной новых исков, принял уже явно нежелательный для Москвы характер. На кону оказалась судьба не только недавно открытого «Северного потока», но и потенциально значительно более мощного – «Южного», судьба которого пока остается под вопросом.
Чтобы не ставить под угрозу долгосрочные контракты и инвестиции в стратегически значимые трубопроводы, «Газпром» решил пойти на уступки. Как в конце прошлой недели заявил заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, «договоренности с европейцами по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса». «В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, до конца года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности», – пообещал он.
Кстати говоря, минувшим летом итальянцы уже добились от «Газпрома» скидки на газ. Каков именно объем уступки – не уточняется. Из пресс-релиза компании известно лишь, что новый договор окажет влияние на финансовые результаты Edison на уровне 200 млн. евро. В августе 2011 года против российской монополии выступили немецкие компании E.On и RWE. Снижения цены добиваются кроме упомянутых уже Литвы и Польши французский GdF Suez, а также итальянская Eni.
Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг так оценил в разговоре с «НИ» прозвучавшие со стороны РФ обещания: «Российскому поставщику пришлось пойти на скидки, поскольку цены на нефть, к которым привязаны газовые расценки по долгосрочным контрактам с Европой, имеют тенденцию к понижению. Корпорации пришлось уступить, чтобы добиться новых контрактов, чтобы «Северный и Южный потоки», в который вкладываются миллиарды, оправдали себя экономически».
С другой стороны, аналитики отмечают, что цены на газ продолжают падать благодаря диверсификации поставок, которая стала активно развиваться в ЕС после окончания «арабских революций» в Северной Африке. «Голубое топливо» из Алжира и Ливии составляет все более сильную конкуренцию поставкам «Газпрома» на европейском рынке. Как сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «цены на спотовом газовом рынке в Европе упали, что побуждает страны ЕС добиваться от «Газпрома» пересмотра ранее заключенных долгосрочных контрактов и понижения цены».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.