Газовый шанс Болгарии
Никаких препятствий для строительства Транскаспийского газопровода через Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз в обход Москвы не может быть, заявил старший советник Спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн.
По его мнению, страны-участницы этого проекта должны сделать собственный выбор относительно того, кому они хотят продавать свои энергетические ресурсы.
Между тем Болгария стала очередной страной Европы, которая будет получать газ из Азербайджана. Как сообщает "Независимая газета", Баку пообещал Софии продать столько газа, сколько она сможет купить.
Возможности Болгарии стать новым европейским транзитером каспийских углеводородов оценил в интервью "Голосу России" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
- Как вы оцениваете возможности Болгарии принять новую роль?
- Прежде всего, стоит отметить, что Болгария традиционно стремилась к тому, чтобы консолидировать транзит, причем как газовый, так и нефтяной. И последние решения этой страны на данном направлении - одобрение экологической экспертизы проекта "Бургас-Александрополис" и инициатива по строительству Транскаспийского газопровода - как раз призваны закрепить этот статус за Болгарией.
Учитывая, что перегруженность черноморских проливов серьезно возросла, и Болгария является альтернативным направлением маршрутов поставки энергоносителей, то перспективы у этой страны достаточно радужные. Но они будут возможны только при поддержке крупных сырьевых экспортеров, к коим относятся в данном случае Туркмения и Россия.
- Когда звучит заявление о том, что сегодня созданы новые возможности для поставок азербайджанского газа на европейский рынок, о чем идет речь?
- С большой долей вероятности имеется в виду освоение месторождений газовой группы, которое производит Азербайджан на своей территории. Кроме того, судя по всему, речь идет в том числе и о перспективах подключения к региональной системе, например, проектов Туркмении. Наконец, создана инфраструктура на базе газопровода Баку-Тбилиси, через который идет прокачка.
На этих основаниях, судя по всему, София делает вывод о том, что может подключиться к данному проекту именно на последней стадии, то есть в процессе доставки энергоносителей уже на территорию Европейского союза. Но одного азербайджанского газа не хватит, чтобы полностью заполнить все проекты, которые сейчас в регионе разворачиваются.
Поэтому, конечно же, Болгарии необходимо лоббировать подключение Туркмении или Ирана. Но первая не может быть включена по инфраструктурным причинам, а вторая - по политическим.
- Азербайджан стремится поставлять свои газовые ресурсы в Европу давно. Что сегодня необходимо сделать, чтобы увеличить количество поставок именно азербайджанского газа в Европу?
- Прежде всего, для этого необходимо будет расширить действующую инфраструктуру и активизировать добычу на азербайджанской части каспийского шельфа. Также речь идет о поиске альтернативных путей. Дело в том, что Европу пугает не столько усиление Азербайджана, сколько усиление Турции, через которую Азербайджан сейчас поставляет основную часть своего топлива.
Поэтому Болгария как альтернатива может быть интересна для европейских стран. Прежде всего, речь идет о создании газовых терминалов в Грузии и поставки газовозами, например, необходимых объемов именно в Болгарию. Но это тоже вопрос расширения инфраструктуры и серьезных финансовых инвестиций и, естественно, одобрения Европейского союза. Как показала практика, одобрения "Набукко" его инициаторы ждали очень долго. Поэтому все зависит и от решения евробюрократии.
- А как вы оцениваете перспективы поставок в Болгарию сжиженного газа из Азербайджана через грузинские терминалы?
- Как возможные, но маловероятные. Дело в том, что для этого необходимо обеспечить безопасность Грузии как таковой, а это крайне сложно сделать без решения проблемы стабильности в регионе в целом.
Второй момент - финансовая составляющая данного проекта будет очень сложно просчитываться, потому что сжижение газа, а потом прием газа в газовых терминалах уже в самой Болгарии - это достаточно дорогостоящий процесс, который очень серьезно увеличит стоимость голубого топлива. Оно будет намного дороже, чем если везти через газопроводную систему Турции. Поэтому экономическую эффективность этого процесса надо просчитывать.
Наконец, вопрос спроса. В Европе это вопрос достаточно открытый. Не понятно, что будет происходить с потреблением газа в Европейском союзе. А без каких-то конкретных ориентиров говорить о серьезном инвестировании крайне сложно. С этим, например, связана неуверенность в "Южном потоке", то есть вопрос о стабильности спроса также актуален и для Азербайджана.
- Если мы будем в целом рассматривать достигнутые соглашения по газу между Софией и Баку, они на равных условиях, равные выгоды сегодня будут из этого?
- Пока что выгоды Болгарии весьма призрачны, непонятно, по какой схеме будет происходить данная работа. Наконец, непонятна сама финансовая схема и схема распределения сырья. Кроме того, непонятно, по какой модели будет происходить закупка газа в Азербайджане. Если это будет действующая цена, спотовая, это одна ситуация, если цена будет фиксированная, это другая ситуация.
На мой взгляд, на данном уровне, скорее, это серьезный козырь в руках Болгарии, потому что без конкретных финансовых решений основная часть нагрузки по пробиванию, лоббированию этого проекта ляжет именно на плечи Софии.
- Но в целом получается, что эта договоренность стала результатом завершения азербайджано-турецких переговоров по газу?
-Я бы сказал, что это может быть вполне, скажем так, определенный инструмент для давления на представителей турецкой стороны. Напомню, что Турция лоббирует альтернативные проекты доставки энергоносителей. И понятно, что некоторые сложности во взаимоотношениях со своим западным партнером Азербайджан пытается дезавуировать за счет договоренности с европейскими странами.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.