$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Азад Бабаев: Ближайшее будущее «РУ-Энерджи Групп» - преобразование в вертикально-интегрированную компанию

Кира Санникова
21 ноября 2011/ 08:15
Тюмень. В последнее время в различных бизнес сегментах наблюдается тенденция консолидации предприятий с целью оказания разного вида услуг. Одним из таких динамично развивающихся отечественных Холдингов является ОАО «РУ-Энерджи Групп». Он включает в себя предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе, а также производстве нефтяного оборудования. Предприятия нефтесервисного блока осуществляют свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России - в Восточной и Западной Сибири. О деятельности Холдинга и перспективах развития Агентству нефтегазовой информации рассказал его президент Азад Бабаев.

- Азад Камалович, как складывается ситуация с объемами заказов? Полностью ли загружены мощности Холдинга?
- Согласно подписанным соглашениям с Газпром-нефтью, Славнефтью, на ближайшие три года у нас есть гарантированные объемы услуг с последующим продлением договоров еще на два года. Это примерно 70% наших технических возможностей. Еще 30% мы планирует добрать за счет контрактов с ТНК-ВР, Роснефтью, ЛУКОЙЛом и Газпромом.

- Рынок нефтесервисных услуг достаточно динамично развивается. Многие предприятия говорят о растущей конкуренции. Разделяете ли Вы данные заявления, или работы в ТЭК России хватает на всех?
- На самом деле, на рынке нефтесервисных услуг не такая уже большая конкуренция. Эта ситуация надуманная. Если бы данный сегмент бизнеса был переполнен, в Россию бы не пришли такие интернациональные компании, как Шлюмберже, Дойтаг, Эриал, Халлибертон. Их присутствие говорит о том, что наш внутренний рынок в полной мере не обеспечивает потребности нефтяных компаний. Сегодня крупными нефтесервисными компаниями в России являются - Евразия, ССК, Интегра, наш Холдинг, Газпром-бурение, РЭМ-бурение, остальные – малые компании. Думаю, конкуренция наблюдается как раз среди предприятий, ориентированных на небольшие объемы работ.

- В состав ОАО «РУ-Энерджи Групп» входит ряд предприятий нефтегазового сервиса. Эта тенденция будет иметь продолжение?
- Да, верно, мы идем по пути создания вертикально-интегрированной компании. На сегодняшний день у нас есть производство оборудования для добычи, для оказания нефтесервисных услуг. В холдинг входит - ОАО «Завод Нефтепроммаш», ООО «Мегион-Сервис», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «ЯмалСервисЦентр». Следующим нашим серьезным шагом станет непосредственно добыча нефти. И выйти на этот вид деятельности намерены именно в следующем году. Это будет началом строительства ВИНКа. В настоящее время мы участвуем в нескольких тендерах на покупку лицензионных участков. Процедура оглашения результатов по одному из них состоится уже в конце ноября, по другим – в начале следующего года.

- Добыча будет вести в уже знакомом для Вас регионе – Западной Сибири? Или планируете выйти на другие перспективные районы?
- В Западной Сибири. Работы в нашем регионе пока хватает.

- Известно, что вы купили ряд предприятий, входящих в структуру «Газпромнефть-сервис». Намерены ли приобретать еще какие-либо активы на севере?
- Да, мы выкупили ряд предприятий у газпромовской структуры. В настоящее время намерены выкупить еще четыре актива у Славнефти, ранее мы приобрели у нее «Мегион-Сервис».

- Сегодня руководители машиностроительных и сервисных предприятий, областное правительство всерьез озадачены проблемой дефицита инженерных кадров и рабочих специальностей. Разделяете ли Вы их обеспокоенность? Какая работа в этом направлении ведется ОАО «РУ-Энерджи Групп».
- Дефицит кадров наблюдается как в инженерном составе, так и в рабочих специальностях – сварщики, токари, операторы ЧПУ. Учебные заведения, готовившие ранее таких специалистов, либо закрыты, либо переориентированы. При этом наблюдается переизбыток менеджеров. Сегодня это модно. Тюменский государственный нефтегазовый университет один из немногих вузов, который сегодня готовит именно инженеров и специалистов рабочих профессий. Я считаю, что именно ТюмГНГУ является кузней кадров для Западной Сибири. В ближайшее время мы намерены подписать соглашение с нефтегазовым университетом. В рамках сотрудничества мы планируем выделять именные стипендии от нашей Группы предприятий определенному количеству студентов, показывающим высокие результаты в учебе, чтобы у них был стимул учиться лучше. Мы также рассматриваем возможность прохождения практики на предприятиях нашей Группы с целью дальнейшего трудоустройства.

- На территории Тюмени базируется одно из ваших крупных предприятий – завод «Нефтепроммаш». Какова на сегодня география поставок общества?
- География поставок охватывает все нефтяные и нефтесервисные компании России, страны СНГ, некоторые страны Дальнего Зарубежья. Компания на протяжении многих лет успешно развивается. Занимает лидирующие позиции на рынке поставок оборудования для добычи нефти. Мы зарекомендовали себя как надежный поставщик оборудования, который производит качественное и высоко технологичное оборудование. На сегодняшний день все нефтяные компании довольны нашей работой.

- Спасибо Азад Камалович за интересную беседу.
Просмотров 1517
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^