$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

В Петербурге ждут топливный кризис

Деловой Петербург
21 ноября 2011/ 14:53
Независимые операторы АЗС Петербурга бьют тревогу из-за отказа ОАО "Сургутнефтегаз" поставлять топливо по прямым договорам. В регионе ожидают повторения недавнего алтайского топливного кризиса. Новости компаний, Торговля, Транспорт
Первой тревогу забила "Петербургская топливная компания". Как рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО "ПТК" Леонид Чурилов, если раньше "Сургутнефтегаз" продавал компании фиксированный объем бензина с Киришского НПЗ по заранее оговоренной цене, то теперь все топливо продается только через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.
Сейчас, по оценкам участников рынка, Киришский НПЗ поставляет около 70% топлива в регион. Стоимость литра бензина на бирже на 4-5 рублей дороже, чем по прямым договорам поставки, и приобрести его может покупатель из любого региона страны. В итоге компания "ПТК", которая реализует более 70 тонн топлива в месяц, не может гарантировать его поставку 6 тыс. компаний, с которыми у нее заключены договора по фиксированной цене. Значительная часть из них - госструктуры (скорая помощь, пожарные части, ГУП "Пассажиравтотранс" и др.).
"Обычно до 20 числа каждого месяца мы подтверждаем нашим партнерам договора поставки. Сегодня мы этого сделать не можем, поскольку не знаем, сколько бензина и по какой цене мы сможем купить", - говорит Леонид Чурилов. Как рассказал президент Нефтяного клуба СПб Олег Ашихмин, аналогичная ситуация сложилась и у других независимых операторов АЗС. По его словам, сейчас на биржу приходит более 300 заявок от покупателей, а предложений – не более 50.
Если учесть, что в регионе реализуется около 300 тонн бензина в месяц, то убытки независимых операторов при отказе от прямых договоров составят около 600 млн рублей в месяц. Естественно все это отразиться на розничной стоимости бензина. Пока предположить, насколько подорожает бензин, никто не решается.
По аналогичной схеме развивался топливный кризис в Алтайском крае весной этого года. Когда независимым операторам АЗС предложили покупать бензин по завышенным ценам на бирже, они предпочли закрыться. Предприниматели не видели смысла продавать дорогой бензин по соседству с АЗС топливных гигантов, которые получали бензин по обычным ценам. После закрытия половины заправок региона, сети АЗС добывающих компаний, на которые ринулись все автомобилисты, не смогли обеспечить их бензином.
В Северо-Западном регионе через биржу продают свое сырье только "Сургутнефтегаз" и "ТНК-ВР" (10%). Как рассказали в ОАО "Лукойл", компания не собирается отказываться от поставки топлива по прямым договорам до тех пор, пока в Петербурге нормально не заработает нефтяная биржа. Однако в компании отметили, что, в первую очередь, обеспечивают топливом свои заправки.
Руководитель регионального управления ФАС Олег Коломийченко заверил, что дефицита бензина ждать не стоит, но подтвердил, что у антимонопольной службы есть претензии к работе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевую бирже.
"ФАС сейчас ведет проверку работы биржи, результаты которой должны быть объявлены до конца этого месяца", - заявил он. По мнению Олега Коломийченко, все игроки рынка будут в равном положении лишь тогда, когда вертикально-интегрированным компаниям запретят иметь собственные сети АЗС. Эта инициатива на прошлой неделе прозвучала на совещании с участием представителей топливного рынка в полпредстве по СЗФО.
Сейчас, согласно постановлению правительства РФ, такие компании обязаны продавать на бирже только 15% от добываемого топлива. Это приводит к тому, что "Сургутнефтегаз", "Лукойла", "Роснефти", "ТНК-ВР", "Газпромнефть" и др. могут и дальше продавать топливо по прямым договорам с низкими ценами своим розничным сетям, а топливо, предназначающееся для независимых операторов, выставлять на торги.
В ОАО "Сургутнефтегаз" подтвердили, что практически все топливо продают через топливную биржу (даже дочерним структурам, как заверили в компании) и заверили, что никаких предпосылок для возникновения топливного кризиса в Северо-Западном регионе нет.
По мнению Павла Строкова, директор по маркетингу и развитию ООО "ИЦ "Кортес", сам по себе процесс выхода на биржу не должен сказываться на стоимости топлива и создавать его дефицит на рынке. "Все зависит от того какими партиями и как компания выставляет топливо на торги. А эти решения уже принимает сам "Сургутнефтегаз", - уверен эксперт. Он отметил, что сейчас идет постепенный рост цен на АЗС региона, но в ноябре-декабре серьезно может увеличиться лишь стоимость дизельного топлива.
Независимыми операторами на рынке Северо-западного региона являются "Петербургская топливная компания", "Фаэтон", "Несте", "Шелл", "Линос" и ряд небольших игроков. Их доля на рынке составляет около 50%.
Просмотров 955
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^