Глава Набукко не ожидает проблем с финансированием
"Я уверен, что как только у нас появятся контракты на поставку и транзит газа... мы ожидаем, что при политической поддержке финансирование будет получено и не создаст проблемы", - сообщил Мичек на пресс-конференции в Бухаресте.
По его словам, передает Рейтер, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация готовы предоставить 4 миллиарда евро при выполнении консорциумом определенных условий, включая экологическую оценку проекта, которая будет готова в будущем году.
Еврокомиссия оценивает стоимость Набукко, который призван поставлять в Европу газ из Прикаспийского региона с 2017 года, в 10 миллиардов евро, однако некоторые участники проекта считают, что он может обойтись втрое дороже.
Набукко и еще два европейских газопроводных проекта - Турция-Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод (TAP) - в сентябре предоставили Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) коммерческие предложения на покупку газа со второй фазы гигантского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Консорциум Набукко проведет переговоры с представителями Шах- Дениза в Вене в четверг, сообщил Мичек.
"Начало приема заявок (от потребителей) зависит от того, как будут продвигаться переговоры с поставщиками. Я ожидаю, что Шах-Дениз примет решение в конце года, и если это случится... мы сможем начать прием заявок в конце первого квартала 2012 года".
С начала работы над проектом Набукко мировой рынок газа изменился, в частности, коммерческую привлекательность получила добыча из нетрадиционных источников, включая сланцевый газ. Еврокомиссия ранее выражала готовность обсудить слияние нескольких проектов, конкурирующих за газ со второй фазой Шах-Дениза, чьи суммарные запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Ёттингер сказал в среду, что Евросоюз получит значительный объем азербайджанского газа по так называемому Южному коридору, но не подтвердил приверженности проекту Набукко.
В консорциум Набукко входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.