$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Наталья Комарова: Мы заинтересованы в том, чтобы Югра стала одним из ключевых брендов в мировой индустрии этнотуризма

25 ноября 2011/ 14:29
Ханты-Мансийск.  Мы заинтересованы в том, чтобы Югра со временем стала одним из ключевых брендов в мировой индустрии этнотуризма. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова, открывая Международную бизнес-конференцию «Развитие этнографического туризма».  
"Наш округ концентрирует значительные творческие, финансовые и организационные ресурсы для решения этих задач, - отметила глава субъекта Федерации. На прошлой неделе у нас работал Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Мы стремимся к тому, чтобы во всем мире, говоря о коренных народах российского Севера, центром развития их культуры, искусства и традиций считалась именно Югра", - подчеркнула Комарова.
Форум начал работу сегодня в Ханты-Мансийске. В окружном центре собрались представители зарубежных консалтинговых и информационных компаний, общественных организаций коренных малочисленных народов, органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, сотрудники высших учебных заведений и Российского этнографического музея. Глава региона поблагодарила всех собравшихся за участие в работе Международной бизнес-конференции и предложила каждому самостоятельно увидеть красоту Ханты-Мансийского автономного округа. «Желаю вам, чтобы даже при такой насыщенной деловой программе вы нашли время ближе познакомиться с нашим округом. Убедиться в том, что наш главный туристический слоган – «Увидеть Югру – полюбить в Россию» - не преувеличение. Добро пожаловать!», - поприветствовала участников форума губернатор.
В своем вступительном слове Наталья Комарова остановилась на главной теме бизнес-конференции – развитии этнографического туризма. Она отметила, что это направление открывает широкие возможности для международного сотрудничества в самых разных областях – от культуры и развития коренных народов мира – до логистики и IT-технологий. Губернатор также акцентировала внимание участников форума на том, что в Югре реализуются специальные меры государственной поддержки этнографического туризма как одного из перспективных секторов региональной экономики. «Ряд наших инициатив в отношении этнотуризма поддержан на федеральном уровне – это касается, в частности, разработки единых межрегиональных программ развития туризма в масштабах Уральского федерального округа. Прежде всего, речь идет о программе совершенствования инфраструктуры для межрегионального речного круизного туризма. Речная сеть автономного округа представлена крупнейшими судоходными артериями - реками Обь и Иртыш, которые проходят через 7 субъектов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе – это 3 региона – Югра, Ямал и Тюменская область. Наши водные богатства – ресурс для развития круизных маршрутов этнографической, экологической и мифологической направленности. Важно, чтобы в каждом регионе, на каждой остановке туристу было интересно», - отметила Наталья Комарова.
По словам губернатора, для формирования соответствующей инфраструктуры были подготовлены предложения в областную программу «Сотрудничество». Также глава региона упомянула и о конкретных проектах, которые сейчас находятся пока только на бумаге, но в ближайшее время их начнут реализовывать. «Разрабатывается идея проекта «Город мастеров», предполагающего создание в Ханты-Мансийске культурно-этнографического музея под открытым небом, дающего возможность комплексно познакомиться как с культурой ханты и манси, так и со старожильческой культурой живущих в Югре народов. Кроме того, уже сегодня на территории нашего округа находится 4903 объекта культурного наследия, некоторые из которых, например, Барсова гора, признаны по итогам международного конкурса одним из Семи чудес финно-угорского мира. Полагаю, что создание на межрегиональном уровне благоприятного инвестиционного климата в этой отрасли позволит сделать сильный и востребованный туристический этнобрэнд Полярного Урала, что заметно усилит позиции России на глобальном туристическом рынке», - считает глава региона.
В ходе пленарного заседания бизнес-конференции Наталья Комарова отметила, что деятельность, связанная с этнотуризмом, комплексно поддерживается и на уровне окружных целевых программ. В качестве примера она привела программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры». За три года на вовлечение коренных народов в туристскую деятельность, на формирование туристского продукта этнографической направленности из окружного бюджета будет выделено почти 73 миллиона рублей. При этом Наталья Комарова подчеркнула, что 12 миллионов из них уже в этом году были направлены в виде прямой, грантовой поддержки на практическую реализацию перспективных проектов, связанных, прежде всего, с развитием этностойбищ и уникальных этномаршрутов по священным местам народов, населяющих Югру.
Глава региона также перечислила приоритеты в развитии туриндустрии региона. «Мы выделяем такое направление, как улучшение качества услуг, выработка единых подходов и стандартов в обслуживании туристов. Мы нацелены на создание саморегулируемой организации в этой сфере и с использованием ее возможностей внедрять современные стандарты Югры, в частности, в сфере гостиничного бизнеса, музейного сервиса, системы беспроводного доступа в Интернет в местах пребывания туристов. Внедрение стандартов Югры и механизмов саморегулирования - это одни из основных задач на 2012 год в этом секторе, и мы рассчитываем на поддержку наших международных и федеральных партнеров в эффективном выстраивании этой работы».
Еще одним приоритетным направлением в развитии индустрии является внедрение информационных технологий. «Серьезное значение мы уделяем и IT-проектам в сфере этнотуризма. Несколько лет назад Министр иностранных дел Российской Федерации презентовал на Арктическом совете идею о разработке международного проекта «Электронная память Арктики» с учетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Югра была одним из активных инициаторов этого проекта, стояла у истоков разработки концепции, - продолжила Наталья Комарова. - По сути, этот проект открывает новую страницу в формировании на базе разрозненного сегодня опыта и достояний отдельных народов комплексного, доступного всему миру культурного и духовного наследия народов Севера, собранного на едином ресурсе в Интернете. Это та основа, которая объединяет весь мир не по формальным и временным признакам, а на основе единых ценностей. Сегодня наш округ работает над своей составляющей этого проекта, обобщая сведения о духовном и культурном наследии народов Югры». 
Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, в ходе работы конференции участники рассмотрят варианты партнерства в области развития этнотуризма, а также опыт развития и продвижения данного направления. Кроме того, планируется обсудить детали соглашения о взаимодействия между Российским этнографическим музеем и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2012 году.
Просмотров 727
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^