$64.78 +0.52%
$ 79.71
€ 90.52
               

Совет директоров Газпрома определил направления работы по повышению эффективности инвестиционной программы компании

29 ноября 2011/ 12:49
Москва. Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел информацию о путях повышения эффективности инвестиционной программы компании. В частности, обсуждалась работа «Газпрома», направленная на снижение затрат, включая ход реализации соответствующих поручений Президента и Правительства РФ.
На заседании также была рассмотрена информация об утверждении в ОАО «Газпром» Методики расчета показателя снижения затрат на приобретение товаров, работ и услуг в расчете на единицу продукции.
В ходе заседания Совета директоров было отмечено, что деятельность «Газпрома» имеет существенные отличия от работы крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний. В частности, «Газпром» владеет самой протяженной в мире магистральной газотранспортной системой (161,7 тыс. км), что предполагает значительный объем работ по ее реконструкции, модернизации и обслуживанию. Кроме того, условия реализации проектов «Газпрома» сложнее, чем у подавляющего большинства других компаний. «Газпром» занимается добычей газа и строительством газопроводов преимущественно в регионах с суровым климатом. При этом газотранспортные мощности зачастую сооружаются в районах со слабо развитой инфраструктурой. Все это требует значительных капиталовложений.
Участники заседания подчеркнули, что по объему инвестиций «Газпром» является ведущей нефтегазовой компанией России и входит в число мировых лидеров нефтегазовой отрасли. При этом структура инвестпрограммы «Газпрома» существенно отличается от других компаний: более 50% средств «Газпром» вкладывает в газотранспортные проекты — более затратные в сравнении с добычными.
Инвестиции «Газпрома» являются высокоэффективными, что подтверждается рядом удельных показателей, сообщает пресс-служба холдинга.
В частности, «Газпром» в 2010 году занял первое место среди международных нефтегазовых компаний по показателю «капитальные вложения/объем добычи» (61,6 долл./т н. э., с учетом инвестиций в газотранспортные проекты). Значение этого показателя у BP, Chevron, ENI, Shell, Total и ExxonMobil было в 2–3 раза выше, а у PetroChina и Petrobras — соответственно в 4 и 5,7 раз. Еще более существенна разница в пользу «Газпрома» по показателю «капвложения в разведку и добычу/объем добычи» в сравнении как с зарубежными, так и с российскими нефтегазовыми компаниями.
Совет директоров принял решение считать основными следующие направления работы по повышению эффективности инвестиционной программы ОАО «Газпром»: оптимизацию планов ввода мощностей компании; повышение экономической эффективности инвестиционных проектов
за счет оптимизации технических и стоимостных параметров объектов строительства в процессе проведения экспертизы проектной документации в компании;
снижение стоимости реализации инвестиционных проектов за счет оптимизации цен на важнейшие виды материально-технических ресурсов и проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг, а также осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов на соответствие утвержденным технико-экономическим показателям в проектной документации; продолжение работы с федеральными органами исполнительной власти по доведению цен на газ до уровня, обеспечивающего: — формирование за счет собственных средств источников финансирования инвестиций, необходимых для функционирования и развития газовой отрасли; — равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки; расширение использования методов проектного финансирования при реализации инвестиционных проектов компании.
Правлению компании поручено разработать предложения по внесению показателя снижения затрат на приобретение товаров, работ и услуг в систему ключевых показателей эффективности деятельности ОАО «Газпром».
Просмотров 735
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^