Александр Шпильман: Госфинансирование фундаментальных направлений отраслевой науки крайне необходимо
Нефтяная отрасль наукоемкая, дает быстрый эффект и должна развиваться усиленно. Но до конца пока не понятны механизмы. Кто возьмет на себя эти функции? Это будут все-таки научные центры нефтяных компаний или университеты, разного рода инновационные площадки?
Сегодня нефтедобывающие предприятия создали в своих структурах такие подразделения, но они сориентированы под конкретные задачи, конкретные месторождения. Вопрос о том, кто будет финансировать фундаментальную геологию, геофизику остается открытым. Порода, в которой формируются нефтяные и газовые залежи – это сложно устроенная пористая среда, отметил Шпильман. При движении углеводородной смеси с водой по такой породе возникают и капиллярные эффекты и фазовые переходы при изменении температуры и давления, сложные химические реакции, поэтому необходимо проводить фундаментальные исследования в области физики, химии, механики и термодинамики с целью поиска совершенно неожиданных механизмов разработки. Это должны быть лаборатории, работающие годами, на базе которых могут быть созданы серьезные исследовательские школы. Можно это создавать в Сколково, но можно и в Долгопрудном и в Новосибирском академгородке, да и, отчасти, в Тюмени или Ханты-Мансийске. Одними усилиями частных компаний проблему не решить, говорит Александр Шпильман, комментируя высказывание главы югорской "дочки" ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова.
Без государственной поддержки мы не продвинемся. Ведь задачи усложняются. К примеру, технологии, требуемые для работы на шельфах, близки к космическим. В частности, на шельфах северных морей одна борьба с донным льдом включает в себя целый научный спектр. Необходимы знания в области криологии - науки о формировании мерзлоты, океанологии, теории устойчивости материалов. Сегодня роль науки становится очевидна, полагаю, какие-то решения по ее развитию и укреплению все же будут реально воплощены в жизнь, отметил Шпильман.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.