АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Для нефтегазовой отрасли мы впервые используем целевое налоговое стимулирование
- Нынешний год, возможно, станет переломным в нефтегазовой отрасли. Для нее впервые начали использовать целевое налоговое стимулирование.
Застрельщиком выступило Правительство ХМАО-Югры. Оно последовательно приняло региональные законы о льготах по налогу с прибыли для нефтегазовых компаний, инвестирующих, в частности, в геологоразведку и качественную промысловую подготовку попутного газа. Максимальный объем льготы составляет 4% от прибыли и может быть предоставлен также на проведение научно-исследовательских работ.
Здесь все понятно. Округ беспокоится о своей перспективе и понимает, что разведка принесет в региональный бюджет гораздо больше доходов, чем он потеряет на льготе. Законы просты в применении и будут работать. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать отраслью намерена умная налоговая политика.
В северных морях ситуация иная. Там видны хорошие перспективы открытия крупных нефтегазовых запасов, но их освоение будет очень дорого. Поэтому государство готово стимулировать трудную работу налоговыми льготами. Соответствующий закон ждут со дня на день, не исключено, что он появится уже в уходящем году. Тут цель тоже ясна. Мы хотим ликвидировать имеющееся отставание в технологиях работы на шельфе и увеличить за счет этого ресурсную базу. Никаких возражений.
Сложнее ситуация с экспортными пошлинами на нефть и бензин. С 1 октября пошлины на нефтепродукты увеличены до 66%, а на бензин сохранились на уровне 90% от размера пошлин на сырую нефть. Цель понятна: мы хотим унять рост внутренних цен бензина путем сокращения экспорта . Но у нас есть и другая серьезная проблема – низкая глубина переработки нефти, а вот ее-то новый закон никак не решает. Надо бы наоборот, ввести более высокие пошлины на экспорт мазута и разных полупродуктов (фракций), а экспорт бензина и авиационного керосина, продуктов более высокого качества, стимулировать.
Понятно, что завтра это сделать нельзя, потому что наши заводы сразу захлебнутся от избытка мазута. Но почему бы уже в законе не озвучить такую перспективу на будущее? Это будет сигнал для компаний: пора начинать модернизацию старых НПЗ. Так что закон оказался неплох, но осадок остался…
На закуску нам остался закон о трансфертных ценах. Это наши ВИНК покупают у дочерних компаний нефть за треть цены, усредняют прибыли с убытками и тем самым изящно уходят от налогообложения. Разговоры об этом законе идут уже три года, но сейчас проект уже представлен в Думу ко второму чтению.
Этот кладезь премудрости располагается на 128 страницах. Вводится новое понятие «взаимозависимых лиц» и порядок определения этой роковой зависимости. Устанавливается контроль за ценами сделок между взаимозависимыми лицами. Предлагается на выбор пять методов определения сопоставимых цен. Крупнейшим налогоплательщикам позволено заключать с налоговой инспекцией соглашения о ценообразовании.
Последнее обстоятельство особенно умиляет. У меня перед глазами сразу возникает взвод чиновников с рюкзаками вместо кошельков и плакатом «Договоримся!».
Антимонопольная служба - против. Требует установления нормальных рыночных цен. Иначе зачем мы нефтяную биржу создали, чтобы на ней наперсточники работали? Молчат финансисты, упорно продвигают свой закон. Биржа – это по другому ведомству, а кормиться надо всем.
Казалось бы, что проще: обязать производителей продавать 10-15 % своей нефти на бирже, получить там реальную рыночную цену и с нее исчислять налоги? Но нет, серая министерская мышь рожает бюрократическую гору. Ей в этой горе будет тепло, сытно и уютно. Наверняка найдется в законе десяток лазеек (ничего подобного в мире, конечно, нет), и авторы закона будут терпеливо штопать в нем дыры, пока их не отправят в отставку. На том закон и заглохнет.
Так что аплодировать первым шагам в налоговом стимулировании нефтегазовой отрасли я пока подожду. Мало открыть хорошие ноты, нужно еще, чтобы музыкант был настоящим маэстро.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.