Нефтяники продолжат сжигать ПНГ
С начала следующего года нефтяные компании, работающие в России, должны сжигать на факелах не более 5% добываемого ПНГ — такое требование содержится в постановлении правительства, принятом в январе 2009 года. Однако, как выяснила РБК daily, большинство компаний оказались не готовы к выполнению нового требования.
Среди отстающих две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром нефть». Полезное использование ПНГ «Роснефти» в этом году, как ожидается, составит 8,3 млрд куб. м по сравнению с 6,7 млрд куб. м в прошлом году (коэффициент утилизации в 2010 году составил 53,8%). По итогам этого года 95-процентный уровень утилизации ПНГ будет достигнут на месторождениях компании в Тимано-Печоре (вал Гамбурцева и месторождения Баганской группы), на Дальнем Востоке («РН-Сахалинморнефтегаз») и юге России («Роснефть-Дагнефть» и «Дагнефтегаз»). На самом крупном месторождении компании — Ванкорском — требование будет выполнено в 2013 году, когда завершится строительство объектов транспорта газа с месторождения. Всего в рамках газовой программы, направленной на достижение 95-процентного уровня утилизации ПНГ, «Роснефть» потратит около 140 млрд руб.
Невысокий показатель по утилизации ПНГ ожидается и у «Газпром нефти»: по итогам года компания доведет его до 60%, заявлял в конце октября президент компании Александр Дюков (в прошлом году — 55,6%). В настоящее время для выполнения программы утилизации «Газпром нефть» осуществляет три основных региональных проекта — на Южно-Приобском месторождении, Вынгапуровской группе месторождений и месторождениях Томской области, рассказали РБК daily в компании.
Лучше дела с утилизацией попутного газа обстоят у ЛУКОЙЛа. «По итогам года показатель полезного использования ПНГ достигнет 77%, при этом в 2012 году все месторождения Западной Сибири перейдут на 95-процентный уровень утилизации», — отметили в компании. В целом по компании требование правительства будет выполнено к 2014 году, добавили в ЛУКОЙЛе.
В «Башнефти» по итогам года уровень утилизации снизится примерно до 80% (в прошлом году он составил 83,1%). «За последние два года компания нарастила добычу нефти почти на 23%, а вместе с ней — и добычу ПНГ, при этом развитие инфраструктуры по утилизации попутного газа отставало от темпов роста добычи», — пояснили в «Башнефти». При этом 95-процентного уровня утилизации в среднем по компании планируется достичь в 2013 году — для этого реализуется газовая программа общей стоимостью более 2 млрд руб.
В ТНК-BP сообщили, что по итогам года уровень утилизации ПНГ составит порядка 85%, а требуемого уровня полезного использования компания планирует достичь до 2015 года. Полностью готовы к выполнению нового требования оказались лишь «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Как заявлял в сентябре глава Минприроды Юрий Трутнев, уровень сжигания попутного газа у этих компаний составляет 4 и 6% соответственно.
В то же время правительство обещает учесть трудности, которые возникают у компаний при утилизации ПНГ на новых месторождениях, — для них будет предусмотрен другой график в рамках разрабатываемого Минприроды нового проекта постановления правительства. Какие месторождения могут получить льготный режим, в ведомстве, впрочем, пояснить отказались, сославшись на то, что проект постановления еще не согласован (сейчас он проходит согласование в заинтересованных ведомствах — Минэнерго, Минфине и Минэкономразвития).
Требование о 95-процентной утилизации правительство собирается ввести уже несколько лет. Предполагалось введение этой нормы еще в 2008 году, однако решение вопроса неоднократно откладывалось. В этом году ряд нефтяных компаний отстаивали возможность очередного переноса сроков, ссылаясь на ввод новых крупных месторождений, кризис и недостаток инвестиций в модернизацию, однако правительство их не поддержало.
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, трудности с утилизацией ПНГ для компаний связаны в первую очередь с тем, что многие месторождения находятся в удаленных регионах, где нет инфраструктуры для транспортировки газа, что делает утилизацию невыгодной. «В основном нефтяные компании используют попутный газ для своих нужд, строят электрогенерирующие мощности. Однако объемы добываемого ПНГ превышают потребности компаний», — подытожил эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.