На месторождениях Увата построено 276 скважин
филиала «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени.
Как рассказал начальник отдела оптимизации процессов бурения ООО «ТНК-Уват» Антон Харламов, специалисты компании успешно протестировали и внедрили такие технологические инновации, как новые дизайны долот, винтовой забойный двигатель, роторные управляемые компоновки. Также оптимизировали режимы бурения и применили электромагнитный канал связи при бурении интервала под кондуктор для увеличения скорости проходки. Буровые бригады подрядчиков сформировались в 2007 году и с тех пор слаженно работают. Это существенно повлияло на эффективность строительства скважин в целом.
Помимо строительства стандартных наклонно-направленных скважин на месторождениях Уватской группы были пробурены горизонтальные скважины. По итогам 2011 года пробурено 16 горизонтальных скважин, а еще две находятся в стадии строительства. «Это говорит о повышенном интересе к данным скважинам со стороны специалистов добычи: дебиты со скважин с горизонтальным окончанием составили от 250 до 550 тонн нефти в сутки и превзошли все ожидания», - отмечает Антон Харламов.
В связи с увеличением скважин с горизонтальным окончанием значительно увеличились отходы от вертикали, которые в некоторых случаях стали превышать расстояние в 3500 метров. Для решения этого вопроса был закуплен комплект бурильных труб серии Hydroclean производства французской компании WAM Drilling. По итогам первого долбления из-под башмака кондуктора, где в компоновку низа бурильной колонны были включены трубы серии Hydroclean, 4 сентября на скважине 2580Г установить новый рекорд по проходке – 1107 метров в сутки.
В 2012 году планируется дальнейшее применение технологий и оборудования, прошедших производственную эксплуатацию и показавших себя с лучшей стороны. В ближайшей перспективе в рамках Уватского проекта будет рассматриваться применение буровых растворов на углеводородной основе и роторных управляемых компоновок.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.