Наталья Комарова прокомментировала ряд инициатив прошедшего заседания Госсовета
«В Югре мы обсуждали вопросы децентрализации бюджетных полномочий с главами муниципальных образований и гражданами. В результате сложилась позиция – конфигурация распределения полномочий по уровням власти, сокращение их количества является стержнем, общероссийским мотиватором модернизационного процесса. Единство страны проявляется в единообразии основных правил, но при этом привязка к конкретной территории региона или муниципалитета является важнейшим фактором стратегического выживания России при любых внешних меняющихся условиях. Серьезным напоминанием об этом служат нам периодически происходящие мировые кризисы», - отметила Наталья Комарова.
По словам губернатора, важным итогом для Югры состоявшегося заседания Госсовета стала поддержка инициативы об отмене льгот, принятых на федеральном уровне, по региональным и местным налогам. «Мы направляли от нашего округа предложения по бюджетной децентрализации, и эта инициатива была в ней ключевой. В ее поддержку высказался и Президент России, и Минфин, и главы субъектов Российской Федерации. Имея возможность самостоятельно определять, по каким видам и в каком объеме предоставлять льготы по региональным и местным налогам, мы сможем использовать этот механизм как инструмент стимулирования инвесторов, как регулятор инвестиционной политики региона, нацеленный на формирование новых региональных кластеров экономики и центров прибыли. Если говорить о цене вопроса для экономики округа, то сегодня только по налогу на имущество в связи с установленными федерацией льготами мы недополучили в окружной бюджет в 2010 году – более 15 миллиардов рублей, в 2011 году – более 13 миллиардов рублей. Для муниципальных образований автономного округа объем таких выпадающих доходов по местным налогам в текущем году составит примерно 420 миллионов рублей. Это значительные средства, которые должны с максимальной отдачей работать в интересах жителей региона и решать задачи по улучшению делового и инвестиционного климата в автономном округе», - подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона положительно оценила и инициативу о введении единой субвенции, в виде которой предлагается консолидировать федеральные средства на исполнение делегированных регионам полномочий. «Единая субвенция на переданные федеральные полномочия - это прогрессивный, востребованный шаг в расширении возможностей и самостоятельности регионов. Его особенность в принятии субъектами Российской Федерации на себя ответственности за самостоятельное конструирование механизмов исполнения данных полномочий. Учитывая разнообразие условий в регионах нашей страны, безусловно, это позитивный шаг в развитии государственного управления в России. Думаю, что основной принцип распределения будет связан с числом жителей в том или ином регионе, что социально справедливо. У нас проживает около 1% от населения страны, следовательно, для Югры речь может идти о субвенции примерно в 4 миллиардов рублей. В текущем году, для сравнения, на исполнение переданных полномочий мы получили из федерального бюджета чуть более 2,8 миллиардов рублей», - прокомментировала губернатор.
В ходе заседания Госсовета высказывалось также предложение о реформировании института Полномочных представителей Президента в федеральных округах. Как отметила Наталья Комарова, единых взвешенных подходов в этом вопросе пока нет, сообщает пресс-служба губернатора Югры. «Безусловно, любой государственный институт требует развития, улучшения и повышения эффективности работы. На мой взгляд, полпреды от министерств, что предлагалось в качестве альтернативы действующему институту, в полной мере не смогут его заменить, так как президентская вертикаль власти не может пересекаться с правительственной структурой. Кроме того, функции, связанные с надзором, например, за исполнением полномочий на местах и отраслевое лоббирование интересов регионов - действия мало совместимые, и это подтверждает сложившаяся практика современных общественных отношений. Возможно, что министерские полпреды обогатят существующий институт полпредства, став его частью», - высказала свою точку зрения в отношении этой инициативы глава региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.