$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

Китай не прекратит закупки иранской нефти

Коммерсант
13 января 2012/ 10:14
Министр финансов США Тимоти Гайтнер завершает турне по Восточной Азии, в ходе которого он посетил Китай и Японию. Главной целью поездки было убедить Пекин и Токио отказаться от закупок иранской нефти, чтобы поддержать лоббируемое США и ЕС введение нефтяных санкций в отношении Тегерана. Япония согласилась снизить закупки углеводородов в Иране. Китай же никаких обязательств брать на себя не стал. Тем не менее Пекин уже готовится к возможным перебоям поставок нефти из Ирана — на днях премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отправляется в турне, в ходе которого будет обсуждать увеличение поставок с другими производителями нефти в Персидском заливе.
"Мы хотим принять конкретные меры по планомерному снижению в кратчайшие сроки наших закупок нефти в Иране. Мир не может смириться с разработкой ядерных вооружений",— заявил вчера министр финансов Японии Дзюн Адзуми на совместной пресс-конференции с Тимоти Гайтнером. Это означает, что США удалось заручиться поддержкой Токио по введению моратория на закупку иранской нефти. А ведь Япония является вторым после Китая покупателем иранских углеводородов — на нее приходится 14% нефтяного экспорта исламской республики. До визита господина Гайтнера японцы не показывали готовности поддержать США и ЕС в их стремлении наказать Тегеран.
Убедить же Пекин отказаться от закупок нефти в Иране Тимоти Гайтнеру не удалось. Во вторник он обсуждал эту тему в Пекине с курирующим финансовые вопросы вице-премьером КНР Ван Цишанем, а затем пытался убедить вице-председателя КНР Си Цзиньпина (он сменит Ху Цзиньтао во главе партии осенью), премьера Вэнь Цзябао и его наиболее вероятного преемника — нынешнего вице-премьера Ли Кэцяна. Однако китайские власти твердо заявили, что от закупок нефти в Иране отказываться не намерены. "У Китая прозрачное энергетическое сотрудничество с Ираном, которое не нарушает никаких резолюций Совбеза ООН,— выразил позицию Пекина представитель МИД КНР Лю Вэйминь.— Странно распространять требования своего законодательства на другие страны и требовать, чтобы все их соблюдали. Наше энергетическое сотрудничество с Ираном и вопросы развития этой страной ядерной программы никак не связаны".
Сдержанность Пекина понятна. Исламская республика обеспечивает около 11% потребностей КНР в импортных углеводородах — на Китай приходится около 22% ее нефтяного экспорта. Кроме того, Пекин является одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовый комплекс Ирана, куда из-за санкций не могут вкладывать крупнейшие международные энергетические компании. Накопленный объем китайских инвестиций в нефтегазовый сектор страны заместитель министра нефти Ирана Хоссейн Ширази в прошлом году оценивал в $40 млрд.
Неудача миссии Тимоти Гайтнера в Пекине объясняется и растущим напряжением в отношениях США и КНР, прежде всего из-за курса юаня. 27 декабря в своем обзоре мировых валют Минфин США раскритиковал Китай за заниженный курс юаня и сообщил, что будет добиваться изменения политики Пекина. В ответ государственное информагентство "Синьхуа" посоветовало США прекратить "бессмысленную критику" финансовой политики Китая. Когда Тимоти Гайтнер поднимал вопрос о курсе юаня на переговорах, китайские чиновники в один голос возражали, что Пекин, мол, и так повышает курс юаня, а вот США следовало бы снизить барьеры для трансферта американских технологий и продажи высокотехнологичной продукции в Китай.
Несмотря на отказ Пекина поддержать лоббируемые США и ЕС антииранские санкции, Китай явно крайне обеспокоен возможностью обострения кризиса в Персидском заливе. И уже начал готовиться к возможным перебоям поставок иранской нефти. В выходные премьер Вэнь Цзябао отправится в почти недельное турне, в ходе которого посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в МИД Катара, основная тема переговоров в эмирате — увеличение поставок сжиженного природного газа. Судя по всему, Пекин постарается договориться и с остальными о наращивании поставок на случай обострения кризиса вокруг Ирана.
Впрочем, в свете угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который на мировой рынок поступают углеводороды из Персидского залива, договоренности с нефтяными монархиями не дают надежной гарантии бесперебойных поставок. В этих условиях Пекин наверняка будет использовать свои контакты с руководством исламской республики, чтобы убедить Иран отказаться от игры на обострение. А заодно активизирует переговоры с альтернативными поставщиками углеводородов — в Африке, Латинской Америке, Центральной Азии и России.
Просмотров 1034
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^