Нефть: за падением спроса падение цен
Спрос на нефть в мире в последнем квартале 2011 года, по данным МЭА, снизился на 300 тыс. баррелей в день. Аналогичная картина до этого наблюдалась лишь в период кризиса 2008–2009 годов.
Вслед за падением спроса на нефть логично было бы ожидать снижения ее цены.
Пока сдерживающим фактором выступают политические и военные риски. Так, по оценке МЭА, в прошлом году заметное влияние на рынок нефти оказала революция в Ливии, одной из крупнейших поставщиков сырья. Ну а последние месяцы напряжение участников рынка вызывает ситуация с Ираном. Евросоюз и США заявили о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Тегерана, который не желает останавливать разработку собственной ядерной программы.
В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около 40% всей нефти, экспортируемой морским путем. Поскольку этот пролив имеет стратегическое значение для энергоносителей, одно предположение, что судоходство здесь может быть заблокировано, способно взвинтить мировые цены на углеводородное сырье.
Независимые эксперты пока не могут спрогнозировать, насколько длительным может оказаться период падения спроса на нефть. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, сегодня ситуация на рынке нефти во многом определяется макроэкономическими факторами. «Экономики Китая, Японии и Индии замедляются в развитии. Экономика ЕС – еще одного крупного потребителя нефти – на грани рецессии. США сокращают экспорт нефти, переходя на собственные ресурсы. Все это определяет снижение мирового спроса и в дальнейшем может привести к падению цен на нефть», – говорит аналитик.
При этом многие экономисты считают, что еврозона вообще не сможет избежать рецессии. «Начинается рецессия в еврозоне, по сути, мы должны признать, что она началась. Сейчас шесть стран еврозоны – в рецессии. В целом все прогнозы указывают на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%, но будет», – заявил вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что ситуация с суверенным долгом в еврозоне также может ухудшиться. «Долговой кризис скорее всего усугубится в еврозоне и, возможно, станет детонатором кризиса в других зонах», – считает Кудрин.
На фоне разрастающегося кризиса и снижения спроса на нефть перспективы России, бюджет которой почти на 48% формируется за счет нефтегазовых доходов, – не самые радужные. Если нефть резко подешевеет и упадут объемы ее экспорта, то российским властям придется компенсировать потери казны за счет газа. Однако резерв этот не беспределен – при сохранении низких цен на нефть в дальнейшем не избежать снижения цен на газ, полагает Крутихин.
«Давление на нефтяные цены может наблюдаться в первом и в начале второго квартала, после чего цены на нефть вновь начнут расти. Тенденция по снижению спроса на нефть в данный момент носит временный характер. Как только развивающиеся страны и ЕС начнут выходить из периода экономического замедления, спрос на нефть вновь увеличится», – говорит руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов. При этом он не исключает, что в период снижения цен на нефть на российскую экономику будет оказано серьезное влияние. Принимая во внимание в том числе и это обстоятельство, в начале года Всемирный банк понизил прогноз темпов роста экономики России в 2012 году с 4 до 3,5%, напоминает Матросов.
Восстановление положительной динамики спроса на нефть в настоящее время зависит от развивающихся стран, в частности Китая, уверен начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Из-за высоких цен на нефть и газ развитые мировые экономики реализуют программы энергосбережения, переводят производства на альтернативные источники энергии. В то же время аналитик не видит угроз снижения цен на углеводороды в ближайшие месяцы, пока на высоком уровне сохраняются политические и военные риски, в том числе связанные с Ираном. «Спрос на нефть хоть и сократится, но цены могут даже вырасти», – подчеркнул Фундобный. А раз так, то в текущем году угроз для зависящей от нефтегазовых доходов экономики России нет, резюмировал он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.