Суд в Болгарии прекратил дело в отношении НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе
ЛУКОЙЛ уладил спор с болгарской таможней, по инициативе которой прошлым летом были отозваны лицензии на НПЗ «Нефтохим Бургас» и терминал «Росенец». Вчера административный суд Софии прекратил судебное разбирательство, а лицензии были возвращены компании.
Конфликт между ЛУКОЙЛом и болгарским таможенным агентством возник в конце июля прошлого года, поскольку российская компания не установила специальные счетчики по учету произведенного и проданного топлива. У налоговых органов Болгарии также возникли вопросы и к экспортным операциям «Нефтохима», часть которых могла проводиться с использованием офшорных компаний. ЛУКОЙЛ рассчитывал найти компромисс с властями страны и предупреждал, что остановка единственного в стране НПЗ может привести к дефициту нефтепродуктов на болгарском рынке.
В начале августа НПЗ работал уже с минимальной загрузкой, завершая переработку нефти, которая находилась в резерве. Болгарии пришлось распечатать топливные госрезервы, но их хватало на неделю. ЛУКОЙЛу удалось убедить болгарские власти, и суд разрешил заводу и терминалу возобновить работу. Но таможня опротестовала это решение в вышестоящем суде. Тогда же комиссия по защите конкуренции Болгарии (национальный антимонопольный орган) начала расследование в отношении местной «дочки» ЛУКОЙЛа. Комиссия подозревала российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на болгарском рынке нефтепродуктов.
Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что компания установила на НПЗ все приборы учета, которые требуются законодательством. На терминале это еще предстоит сделать в течение года-полутора согласно договоренностям с правительством. В итоге судебное разбирательство было прекращено по взаимному согласию. По словам представителя компании, убытки у нее были, хотя завод простаивал всего несколько дней, а провала по производству нефтепродуктов не было.
Действия болгарского регулятора — это давление на ЛУКОЙЛ с целью заставить его пересмотреть цены на нефтепродукты в стране, поскольку российская компания контролирует значительную часть болгарского рынка, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Теперь ЛУКОЙЛу придется пойти на уступки и снизить цены на топливо», — отмечает он.
В последнее время у ЛУКОЙЛа все чаще возникают проблемы с зарубежными заводами. С октября 2010 года простаивает Одесский НПЗ компании, помимо бургасского завода в прошлом году была снижена загрузка НПЗ в Румынии. В результате по итогам 2011 года общий объем переработки нефти с учетом зарубежных заводов, принадлежащих компании, составил 53,5 млн т (-19% к 2010 году), на зарубежных НПЗ — 8,2 млн т (снижение в 2,5 раза).
«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейшее нефтеперерабатывающее производство Балканского полуострова и единственный НПЗ в Болгарии. На 100% принадлежит российской компании. Мощность завода — 9,8 млн т. По итогам 2010 года объем переработки составил 5,95 млн т (27,1% — бензин, 43% — дистилляторы, 23,8% — мазут, 6,1% — прочие нефтепродукты).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.