Бизнес России выступает за гармонизацию национальных стандартов в области промышленной безопасности с зарубежными нормами
Как отметил глава государства, в систему контроля за промышленной безопасностью необходимо внести серьезные изменения, поскольку по работе Ростехнадзора можно судить о инвестиционном климате в стране. «Во всяком случае, многие бизнесмены, представители предпринимательского сообщества выражаются в том ключе, что Ростехнадзор, к сожалению, жмёт ещё сильнее и ещё жёстче, чем раньше, например, налоговые инспекторы. Конечно, нам необходимо исключить чрезмерный контроль, а с другой стороны, сохранить и обеспечить безопасность не только строящихся, но и уже сданных объектов», -пояснил Дмитрий Медведев.
В свою очередь, генеральный директор инжениринговой компании, член Торгово-промышленной палаты Наталья Кириллова отметила, что бизнес-сообщество разделяет точку зрения государства и считает, что продукция, технологии и промышленные объекты должны соответствовать самым современным требованиям по безопасности. Действующий же сегодня Федеральный закон №116 о промышленной безопасности безнадежно устарел. « Закон тяжеловесный, отличается долгими сроками принятия решений на практике. Система слишком сложная, а сегодня требуется более гибкий подход. Известно,что министерства работают над этим вопросом, был внесён ряд изменений, разработаны техрегламенты, но многие вопросы остаются нерешёнными», - пояснила Наталья Кириллова.
По ее словам, принципиальное регулирование промышленной безопасности должно сильно различаться при проведении разного вида работ - масштабной модернизации, проведении локальной реконструкции каких-то объектов на предприятии, проведении НИОКР. «Наиболее важный вопрос, который сегодня поднимают предприятия и предприниматели, это оптимизация сроков и количество необходимых процедур по промышленной безопасности. Бизнес хотел бы получить более чёткие инструкции: что можно, что нельзя. Зачастую люди на местах просто боятся принимать решения. К примеру химическим предприятиям, чтобы поменять какую-то часть оборудования, приходится собирать множество ненужных документов и даже проходить архитектурный надзор. Им проще не менять эту трубу вообще. Такого рода барьеры замедляют процесс модернизации и обновления наших производств», - рассказала Наталья Кириллова. Она подчеркнула, что важно и крайне необходимо пересмотреть нормы и правила промышленной безопасности по отраслям совместно с предприятиями. Поскольку в ряде случаев нормы устарели и требуют изменения в свете модернизации.
Отдельное внимание, по ее мнению, следует уделить вопросам аттестации и лицензирования. «Приведу простой пример. Одному предприятию было необходимо изготовить ёмкости для хранения химикатов. Оно располагает необходимыми специалистами, но они не аттестованы. Компания была вынуждена взять на субподряд фирму с лицензией. Заказ был выполнен, но в пять раз дороже. Вместо 300 тысяч предприятие заплатило 1,5 миллиона. С этим вопросом тоже надо разобраться», - отметила Наталья Кириллова.
Она отдельно выделила проблему ревизии критериев отнесения производственных объектов к опасным и особо опасным производствам. Поскольку данный перечень сегодня неоднозначен и даже лесопилкув некоторых случаях можно отнести к такого рода производствам. «Крайне важна и необходима работа по гармонизации национальных стандартов в области промышленной безопасности с зарубежными требованиями и нормами. Надо понимать, что избыточное регулирование и требования по промбезопасности сильно влияют на цену продукции. Один наш заказчик полгода не мог сертифицировать оборудование по гармонизации, хотя у данной продукции были все европейские сертификаты. Его обязали еще создать отдельное помещение для хранения химикатов, хотя по европейским нормам это не нужно, что вылилось в дополнительные затраты для предприятия», - сказала Наталья Кириллова.
Аналогичная ситуация, по ее словам складывается и в области проведения НИОКР. В целом ряде отраслей по закону требуется тотальная сертификация того или иного вида услуг. При том, что для малых и средних предприятий это непосильная ноша и по финансам, и по персоналу, нужна аттестация персонала, оборудование. «Существующая система промышленной безопасности должна быть адаптирована к НИОКР, если мы хотим развивать и внедрять инновации. Конечно, с учётом специфики рисков. Сегодня важно принять меры по урегулированию этих нерешённых вопросов», - сказла Наталья Кириллова.
В качестве решения она озвучила предложение ТПП о создании рабочей группу при Комиссии по модернизации, которая бы занималась выработкой предложений по оперативному устранению проблемных вопросов. Она подчеркнула, необходимость привлечения в эту группу специалистов предприятий, инжиниринговых компаний, науки. «Этой группе можно было бы поручить разработать какие-то предложения по стимулированию для предприятий, чтобы они были заинтересованы в модернизации своих производств и внедрении инноваций», - подытожила Наталья Кириллова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.