Украину заманивают в экономический союз газом и миллиардами
Неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и как следствие к потенциальному замедлению темпов экономического роста, отмечают авторы исследования, подготовленного Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР). Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов. Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6% до 9%. Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период 2012–2030 годов в 219 млрд. долл.
В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Белоруссии, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России, отмечается в исследовании. «Экономическое сотрудничество между нашими странами является важной стратегией с ярко выраженным антикризисным содержанием, – отметил глава правления ЕАБР Игорь Финогенов. – Проведенное исследование показало, что углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста на оцененном в исследовании периоде развития».
Между тем сами украинские коллеги не столь оптимистично оценивают возможные перспективы экономического сближения с соседями по СНГ. В частности, академик Академии наук Украины Валерий Геец попытался охладить оптимизм своих российских коллег. «Если все написанные нами сценарии наполнятся конкретными экономическими проектами, то эффект, несомненно, будет, – отметил он. – В противном случае не будет ничего. Интеграция открывает новые возможности, но вовсе не гарантирует результата».
В свою очередь, в беседе с «НГ» директор Института политического анализа и международных исследований (Киев) Сергей Толстов отметил, что с точки зрения общетеоретических оценок вариант присоединения Украины к ЕЭП дает существенные преимущества в ценовом плане и в торговле. Но с политической точки зрения он скорее невыгоден. Тому есть несколько причин, отмечает Толстов. «Например, сами российские экономисты говорят о существовании проблем в сфере правовой защиты собственности. И украинский бизнес просто будет бояться входить в новое сообщество, – говорит он. – Возникают проблемы и с перспективами модернизации: вхождение в Таможенный союз – синоним поглощения без модернизации. Конечно, от вхождения в ЕС выгоды кажутся не столь значительными. Но существование жестко регламентированных правил внутри него рассматривается в Украине как привлекательный фактор». В настоящее время Киев пытается участвовать и в проектах СНГ, и в Евросоюзе, сохраняя внеблоковое положение. Но насколько долго ему это будет удаваться – большой вопрос, считает аналитик.
Экономическое сотрудничество действительно может привести к сильному росту ВВП в некоторых странах, поскольку это в первую очередь увеличит активность компаний, а также может вызвать некоторый рост потребительской активности, рассуждает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Именно Россия получит наибольшие преимущества от этого союза в долгосрочном периоде, а возможные скидки на газ – это просто инструмент влияния на другие страны», – отмечает Сафонов.
«Полученные в исследовании показатели во многом условны, поскольку их расчет зависит от множества факторов, – отмечает эксперт компании «БКС» Богдан Зыков. – Роль Украины в процессе интеграции очень важна. С ее участием экономический союз может обеспечить передвижение товаров внутри союза с минимальными затратами и проблемами. Россия рассчитывает получить выгоду от более глубокой интеграции Украины, но не столько экономическую, сколько политическую». Так что политические риски, о которых предупреждают украинские аналитики, вполне реальны. «Киев и Минск получат выгодные цены на газ и другие преференции, а Россия, в свою очередь, ждет от соседей большей лояльности на мировой арене, – продолжает Зыков. – Хотя не стоит недооценивать и экономического аспекта. Мы ожидаем, что некоторые положительные реакции произойдут в сфере народного хозяйства, и это можно только приветствовать».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.