$64.09 -1.08%
$ 79.6 -0.02
€ 90.34 -0.56
               

На Ямале создадут "Золотой кадровый резерв"

10 февраля 2012/ 15:52
Салехард. В рамках Года подготовки квалифицированных специалистов на Ямале будет проведена масштабная работа по привлечению молодых кадров в перспективные отрасли округа. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.
Она отметила, что на Ямале год посвящен теме, решение которой затрагивает самые разные сферы деятельности региона. «Перед системой образования стоит двойная задача: это и подготовка квалифицированных специалистов, и повышение квалификации педагогов, которые и занимаются подготовкой этих самых специалистов», – отметила Ирина Сидорова. Но если для выполнения первой задачи уже есть ориентиры, в виде принятой на Ямале целевой программы, то систему повышения квалификации действующих специалистов необходимо менять. «Сейчас педагоги проходят переобучение один раз в пять лет, а это необходимо делать чаще и в новых формах», – сказала глава ведомства.
Директор департамента сообщила о необходимости улучшения подготовки специалистов. Сейчас выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования не вполне соответствуют требованиям работодателей. Для решения этой проблемы в округе осуществлен переход на новые образовательные стандарты профобразования, сообщила пресс-служба губернатора округа.
Ирина Сидорова отметила, что большая часть ямальских школьников, получая качественную общеобразовательную подготовку в округе, поступают в самые разные ВУЗы нашей страны и нередко остаются работать в других регионах России. «Поэтому мы планируем не просто привлекать новых специалистов, а в первую очередь стимулировать возвращение своих выпускников», – сказала она. Предполагается также создать «золотой» кадровый резерв из ста студентов, которые учатся на четвертом-пятом курсе российских вузов, чтобы по конкурсному набору пригласить их на работу на крупные предприятия или в перспективные направления развития региона. Округ может предложить им значительные выплаты в качестве «подъемных», выделение ведомственного жилья и варианты самых интересных направлений работы. Будет также расширен перечень стипендий для студентов средних специальных и высших учреждений профессионального образования, которые добиваются успехов в спорте, культуре и науке.
Кроме того, в рамках новой программы «Молодой учитель Ямала» предполагается на конкурсной основе приглашать на работу молодых преподавателей в возрасте до 30 лет. Это могут быть аспиранты, магистры или кандидаты педагогических наук, которые должны будут разрабатывать инновационные проекты развития ямальского образования.
Для того чтобы сделать правильный выбор и получить образование по действительно востребованной специальности, достаточно изучить рынок труда региона, в котором выпускник планирует трудоустроиться после обучения, планы по развитию региона и какие профессии будут востребованы в будущем. «Что касается Ямала, то все очень четко изложено в «Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года», обозначены приоритетные направления развития региона и их перспективы. Сегодня это и горнодобывающая промышленность, и развитие Арктики, в частности, Северного морского пути, туризма и многого другого, – считает Ирина Сидорова. – Задача образования: предоставить выпускникам максимум информации, чтобы они могли самостоятельно сделать правильный выбор».
Директор департамента отметила, что в текущем году в округе начали свою работу три научно-образовательных комплекса, ресурсными центрами которых выступают Ямальский многопрофильный колледж, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий и Новоуренгойский многопрофильный колледж. Комплексы ориентированы на подготовку квалифицированных кадров для опережающих зон Ямала, обозначенных в Стратегии развития региона. В прошлом году начата совместная работа с организациями округа по формированию заказа на подготовку необходимых специалистов.
Ирина Сидорова сообщила, что в текущем году впервые начнет работу Совет по профессиональному образованию при Губернаторе Ямала, на котором будут обсуждаться вопросы научно-образовательных комплексов, расширения практики на предприятиях и их стимулирование по трудоустройству выпускников.
Просмотров 884
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^